f363a1df80ad06c5537df63bfd948a8aЗа росписи на стенах общественных и исторических зданий, историко-культурных объектов, остановок, подземных переходов предусмотрена административная ответственность. Об этом гражданам, считающим занятие граффити безобидным, напоминают коммунальники, вынужденные часто за счет бюджета восстанавливать испорченное городское имущество. Закон, конечно, возлагает материальную ответственность за подобный ущерб на вандалов, однако найти последних удается не всегда.

По заявлению заместителя генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергея Семашко местной прессе, квадратный метр восстановления покрытия фасада жилого дома обходится в 100 рублей. Кроме того, есть сложности в подборе идентичного цвета, особенно если ущерб нанесен историческим объектам. А ремонт, например, подземного перехода выливается в 3 тысячи рублей.

По закону за действия вандального характера предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной.

По данным пресс-службы МВД, за два последних месяца установлено 559 подобных фактов, больше всего их в столице и Минской области.

Так, например, за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наступает уголовная ответственность по статье 341 УК (общественные работы, штраф или арест на срок до 3-х месяцев). По данным МВД, в июне возбуждено пять уголовных дел по этой статье.

За повторное деяние, а также за совершение подобного группой лиц можно получить максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

К слову, по статистике (выборочные исследования) чаще всего рисунками и надписями на стенах балуются несовершеннолетние граждане. В таком случае возмещать ущерб придется их родителям (ст. 9. 4 КоАП, штраф до 10 базовых величин).

Независимо от вида наказания, возмещение причиненного ущерба является обязательным, а в случае отказа, этот ущерб изымается в судебном порядке с оплатой судебных издержек.

Яна Щука

Портал коммунальной грамоности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.