eb3cb4c048971497d9f6bf737b0a4b75Государственное арендное жилье – явление для нашей страны не новое. Кому полагаются арендные метры, как их получить и за что можно лишиться? В нюансах помогла разобраться заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Миноблисполкома Анастасия Собирай.

– Получить квартиру из государственного жилищного фонда могут все граждане, однако у некоторых есть преимущества. Первоочередное право имеют судьи и прокурорские работники, молодые специалисты, получившие высшее образование за счет госбюджета и прибывшие на работу по распределению в соответствии с договором о целевой подготовке, военнослужащие, ученые и профессорско-преподавательский состав вузов, работники культуры. Постановлением Совмина от 12 июня 2020 года этот перечень расширен. В него включены тренеры – преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва, тренеры национальных команд Беларуси по видам спорта; медицинские, педагогические, творческие работники и работники культуры, заключившие контракт сроком на пять лет; работники учреждений, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, и организаций здравоохранения, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Каковы правила распределения метража? Могу ли я, будучи не замужем, рассчитывать на «двушку»?

– Законодательных норм, ограничивающих площадь арендного жилья в Минской области, не существует. То есть теоретически одиноко проживающий человек имеет право написать заявление на двухкомнатную арендную квартиру. Основанием для отказа ее площадь не станет. Скажу больше: некоторые даже пользуются этим правом. Например, молодые пары, которые планируют обзаводиться детьми и, соответственно, в перспективе нуждаются в большей жилплощади.

Куда обращаться соискателю жилья, и какие документы требуется предоставить?

– Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования размещается на сайтах местных исполкомов и организаций, в ведении которых находятся эти помещения. Написать заявление на предоставление арендного жилья могут все желающие (сделать это нужно в течение 15 дней после размещения объявления). При распределении квартир предпочтение отдается гражданам, имеющим первоочередное право на получение арендного жилья. Затем рассматриваются заявления от лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по более ранней дате постановки на учет. Если таковых нет, то берутся заявления граждан, не состоящих на учете. Военнослужащие получают десять процентов от общего жилфонда коммерческого жилья, все остальные категории первоочередников – 30 процентов. С заявлением нужно обращаться в службу «одно окно» по месту нахождения жилого помещения. Военнослужащим необходимо приложить ходатайство с места службы.

За что могут лишить съемных метров?

– Основаниями для расторжения договора найма могут быть неуплата арендной платы, задолженность по коммунальным платежам за два месяца без уважительной причины, сдача помещения в наем третьим лицам и другие нарушения жилищного законодательства. Для тех, кто стал нанимателем квартиры на время трудовых отношений, поводом для выселения станет расторжение контракта с организацией, которая предоставила жилье.

Разрешено ли делать в арендных квартирах ремонт?

– Облагораживать жилье не запрещается. Изначально жилые помещения соответствуют санитарным и техническим требованиям, установленным для проживания. Однако, если граждане желают переклеить обои либо поменять сантехнику, они могут это сделать.

Как высчитать сумму платежа за аренду?

– Арендная плата ежемесячно рассчитывается по определенной формуле. Общая площадь квартиры умножается на 0,2 базовой величины и коэффициент экономико-планировочной зоны (в каждом регионе они разные и зависят от степени благоустройства и месторасположения квартиры). Так, Минск условно разделен на пять экономико-планировочных зон: чем ближе к центру, тем выше величина. В Минской области эти коэффициенты варьируются от 0,1 до 0,8.

Можно ли приватизировать арендное жилье?

– Нет. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма. Как и социальное, арендное не подлежит обмену, продаже либо приватизации.

СКАЗАНО

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры:

– Идеальный вариант – тот, когда наравне с государством арендное жилье возводят для своих сотрудников предприятия и организации. Это позволило бы создать условия для закрепления молодых специалистов в малых городах. Яркий тому пример – построенное в Островце жилье для работников Белорусской атомной электростанции. В 2018 году мясоперерабатывающее предприятие в Каменецком районе реконструировало здание бывшего дома быта, не востребованного среди местного населения. Теперь это арендный дом, в котором живут работники завода.

Специалисты Минстройархитектуры совершенствуют нормативно-правовую базу, разрабатывают предложения, которые позволят мотивировать предприятия на финансирование строительства жилья для своих сотрудников. Говорить о том, что это будут за меры, пока преждевременно. Возможно, предоставление дополнительных льгот по арендной плате за земельные участки, обеспечение инфраструктуры и налоговые преференции.

В ТЕМУ

Сегодня арендное жилье насчитывает 8,9 миллиона квадратных метров, что составляет около 3,5 процента от общего жилфонда.

КСТАТИ

В нынешнем году запланировано возвести не менее 135 тысяч квадратных метров арендного жилья. Больше всего построят в Минской области – 30,5 тысячи квадратных метров.

«Знамя юности», 26 июня 2020 г.

Виктория Держанович

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Юрист Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.