Чтобы не копить долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, не уплачивать пени за просрочки и не иметь впоследствии проблем, нужно вовремя оплачивать начисленные суммы. Но как это сделать, находясь за границей?

 

Самый простой способ отслеживать начисление платы за ЖКУ, находясь за границей, — получать электронные извещения. Для этого вы можете обратиться в коммунальное предприятие своего населенного пункта с заявлением. К тому же при возникновении вопросов по начислению платы за ЖКУ можно обратиться на электронную почту предприятия с обращением и получить ответы. Но есть и другие способы.

Создать Личный кабинет в ЕРИП

Чтобы видеть детальное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, можно зарегистрироваться в личном кабинете ЕРИП. Для регистрации нужно перейти по ссылке «Личный кабинет ЕРИП» на сайте www.raschet.by.

Динамика по ЖКУ

Обратите внимание, что следить за начислением платы может только собственник жилого помещения. Система сверит, соответствует ли идентификационный номер паспорта пользователя номеру владельца лицевого счета ЖКУ. Но вы можете использовать функцию «поделиться» с родственниками, друзьями или арендаторами, и они смогут получать сведения по выставленным суммам, а также сами вносить показания счетчиков. Итак, в Личном кабинете ЕРИП вам будет доступна детальная информация по коммунальным услугам (например сколько отчисляется на капитальный ремонт, во сколько обходится горячее водоснабжение и многое другое), вы сможете увидеть динамику выставленных сумм за последние 6 месяцев с даты добавления услуги, в дальнейшем — за 12 месяцев.

Собственик может отправить извещение арендаторам или родственникам для оплаты

Личный кабинет заменит вам бумажное извещение за ЖКУ (его можно скачать) и даст статистику по выставленным к оплате суммам. Вы можете вовсе отказаться от получения устаревших бумажных жировок — извещение придет к вам на электронную почту (отказаться от бумажных извещений может только владелец лицевого счета в личном кабинете). Более того, можно увидеть не только детальную расшифровку потребленных ЖКУ, но и общедомовой расход.

В личном кабинете ЕРИП можно отказаться от бумажной жировки

Создать личный кабинет на сайте ЕРСЦ.БЕЛ

Для жителей Минска есть еще одна платформа, позволяющая отслеживать начисление платы за ЖКУ, — личный кабинет на сайте ЕРСЦ.БЕЛ. Работать он начал в июле прошлого года: если ранее необходимо было лично посетить РСЦ и написать заявление на электронное извещение, то сейчас это можно сделать удаленно. И неважно, находитесь вы в Минске или за рубежом. Неизменным осталось одно — получать электронное извещение и зарегистрироваться на ЕРСЦ.БЕЛ может только собственник жилого помещения.

ЕРСЦ.бел

PDF-версия электронной жировки ничем не отличается от бумажной. А преимущества налицо: они удобны, их можно получать, находясь за пределами Беларуси, хранить годами, не бояться потерять, к тому же электронные версии могут прийти раньше, чем бумажные. Собственник в любой момент может посмотреть историю платежей, сравнить затраты на коммунальные услуги, убедиться в правильности расчетов. Следует отметить, что электронные извещения — это шаг к экодружественности. Именно благодаря переходу на электронные извещения каждый месяц только в Минске экономится около 200 кг бумаги, а это 4 дерева.

Для получения извещения в электронном виде необходимо:

  • пройти процедуру регистрации, кликнув на активный баннер главной страницы сайта ЕРСЦ.БЕЛ.

Для этого потребуется ввести адрес электронной почты, придумать пароль и подтвердить его, ввести ФИО, идентификационный номер по паспорту и номер телефона. Далее на мобильный телефон, указанный при регистрации, придет СМС с кодом подтверждения. Остается только ввести его, поставить галочки согласия, пройти легкую антиспам-проверку. Личный кабинет создан;

  • зайти в личный кабинет и выбрать услугу получения электронного извещения. Указать адрес, e-mail и отправить электронное заявление.

Регистрация личного кабинета займет не больше 2-х минут. Кроме того, для людей с ослабленным зрением на сайте доступна версия для слабовидящих. Пройти процедуру регистрация можно с любого устройства, имеющего доступ в интернет, — с телефона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера и из любой точки мира. Подробнее здесь.

Как оплатить счета за ЖКУ, находясь за границей?

Оплачивать коммунальные счета могут арендаторы или родственники, друзья. Но есть и другие способы. Например, оплатить жилищно-коммунальные услуги за пределами Беларуси можно через интернет-банкинг или с помощью международных переводов (например TWIST). Они позволяют делать денежный перевод не только физическим, но и юридическим лицам, в том числе осуществляющим ЖКУ. Для этого понадобятся реквизиты, указанные в жировке. Не все банки подписали международное соглашение, поэтому нужно уточнять в конкретном банке другой страны возможность оплаты коммунальных услуг. К тому же придется платить комиссию.

Оплатить ЖКУ можно через электронный кошелек

Найти свое ЖКХ в KIWI можно по названию или реквизитам предприятия

Еще в оплате ЖКУ пригодится KIWI-кошелек. Завести его легко по номеру телефона, работает он в 17 странах мира: Беларуси, России, Бразилии, Индии, Румынии, США и др. Для оплаты услуг нужно выбрать свое ЖКХ, сумму заранее посмотреть в электронном извещении. Не все коммунальные предприятия есть в системе KIWI, информацию заранее уточните у коммунального предприятия своего населенного пункта. В настоящее время оплатить через электронный кошелек услуги ЖКХ можно, имея лицевой счет в Жлобине, Гомеле, Речице, Минске и др. Пополняется счет местной валютой, при оплате происходит конверсия и к ней прибавляется комиссия в размере 2,5%.

Марта УДОВИЧЕНКО

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.