ремонт окон в подъездеНа Портал коммунальной грамотности обратился витеблянин, сообщивший, что в подъезде одного из жилых домов города неизвестные заколотили окна. Законно ли это? Кто должен следить за состоянием окон в подъезде и как часто их необходимо открывать для проветривания?

— Разумеется, заколачивать окна в подъездах жилых домов нельзя, — говорит главный инженер УКПП «Витебское ГЖКХ» Игорь КУРГАНОВ. — За исправностью окон должны следить специалисты ЖЭУ или товариществ собственников. Они 2 раза в год в период весенне-осенних осмотров осуществляют обход жилых домов, находящихся у них на обслуживании, для обеспечения сохранности, эксплуатационной надежности и безопасности жилищного фонда, выявления и устранения недостатков. А вот открывать окна для проветривания в подъезде должны сами жильцы, в обязанности сотрудников обслуживающей организации это не входит.

— Однако что делать, если кто-то проявил самоуправство, заколотив окно?

— В таком случае жильцам необходимо обратиться в ЖЭУ или товарищество собственников, в зависимости от того, у кого на обслуживании находится жилой дом, — продолжает Игорь КУРГАНОВ. — Данный вид работ должна производить эксплуатирующая организация. Если ваш дом находится на обслуживании ГП «ЖРЭТ г. Витебска», подайте заявку по короткому номеру 115 или на сайт 115.бел. Кроме того, в случае вандализма, порчи имущества в местах общего пользования необходимо обращаться в правоохранительные органы. К слову, согласно соответствующей статье КоАП умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, наказывается штрафом до 50 базовых величин.

— Интересно, а существуют ли нормы, какие должны быть окна в подъездах жилых домов после капремонта?

— Решение о том, какие устанавливать окна, принимают специалисты проектных организаций на основании регламентируемых ТКП, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, — отметил собеседник.

Евгений КАРПАС


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.