IMG 8280Вы молоды, энергичны, начали жить отдельно от родителей, безмерно счастливы и не думаете о завтрашнем дне, домашних хлопотах и коммунальных услугах. Но прошел месяц, и вы получили первую жировку, которую нужно оплатить. Заходите в ЕРИП или интернет-банкинг, надеетесь просто ввести свой лицевой счет, указанный в извещении, нажать кнопку «оплатить» и расслабиться. Но не все так просто. Перед оплатой коммунальных платежей нужно ввести показания прибора учета воды, а электроснабжение и газ вообще находятся в других вкладках. И как со всем этим разобраться? «Портал коммунальной грамотности» подготовил подробную инструкцию, как правильно снимать показания счетчиков и платить за воду, электроэнергию, газ и тепло.

Приборы учета расходы воды

Два прибора учета расхода горячей и холодной воды устанавливаются на водопроводных трубах в ванной (в туалете или на кухне). Как правило, прибор учета с красным корпусом — для горячей воды, корпус синего цвета — для холодной. Мы не сомневаемся, что ваши приборы учета установлены правильно, но всякое бывает. Поэтому убедитесь, что домовой ночью не поменял у вас счетчики местами, для этого откройте горячую или холодную воду и посмотрите, какой прибор заработал. Если у вас при открытом кране с горячей водой, заработал синий счетчик, значит, у вас все наоборот и именно с него нужно снимать показания расхода горячей воды.

Лицевая панель прибора учета тип1

На лицевой панели прибора можно увидеть цифры черного и красного цвета и несколько круговых шкал чуть ниже. Первые пять цифр черного цвета — это объем израсходованной воды в метрах кубических с начала работы счетчика. Затем, в зависимости от типа прибора, после запятой идут цифры красного цвета. Это объем израсходованной воды в литрах. Если цифры три, первая — это сотни, вторая — десятки, третья — единицы литров. Бывает так, что на приборе учета есть только две красные цифры после запятой. Следовательно, указаны только сотни и десятки, а единицы литров будут считаться немного ниже на крайней правой шкале. Если после запятой одна красная цифра, тогда десятки будут на крайней правой шкале, а единицы немного левее. Может быть, что нет ни одной красной цифры после запятой. Тогда все они расположены на шкалах чуть ниже. Крайняя правая шкала — это сотни литров, левее — десятки, еще левее — единицы.

 лицевая панель прибора учета тип2

Чтобы правильно снять показания счетчика, вам надо переписать все цифры черного цвета и первую цифру после запятой (если нет цифр после запятой, то указываем цифру с крайней правой шкалы). Снимать показания нужно каждый месяц. Разница между показаниями текущего месяца и прошедшего и есть израсходованный объем воды, который нужно оплатить.

Если вы платите через ЕРИП или интернет-банкинг, показания счетчика вводятся при оплате жилищно-коммунальных услуг. На странице будет заполнено несколько полей данными, которые вводили месяц назад с предыдущими значениями счетчика 1 и счетчика 2. В дополнительной информации вы увидите, к какому счетчику относится холодная и горячая вода. Например, в поле предыдущего значения счетчика 1 у вас сохранен показатель 12 345 м3. Вам остается ввести текущее значение счетчика (12 348,6 м3), округляя до целых 12 349 м3. Компьютер сам подсчитает расход воды в 4 м3, который вам и нужно будет оплатить. Воду, как и другие коммунальные услуги, нужно оплачивать до 25-го числа.

лицевая панель прибора учета тип3

 

Приборы учета электроэнергии

Электросчетчики располагаются внутри жилого дома (квартиры), в тамбуре, на лестничной клетке или на улице. Счетчики электроэнергии бывают двух типов — современные электронные и индукционные.

На лицевой стороне индукционного прибора может быть от четырех до шести цифр до запятой и одна цифра после запятой.

 Электросчетчик

Цифры до запятой обозначают целые единицы киловатт-часов потребленной электроэнергии, цифры после запятой — десятые доли киловатт-часов потребленной электроэнергии. В отличие от приборов учета расхода воды, расчет электроэнергии происходит только по показаниям до запятой. Важно отметить, что цифры десятых долей в индукционных приборах могут отделяться не только запятой, но и цветной рамкой, другим цветом, отдельным окошечком. Если на счетном барабане последняя цифра не отделена ничем из перечисленного, то при расчете за электроэнергию учитываются все цифры.

На табло электронного счетчика через короткие интервалы времени отображаются разные показатели — дата, время, сила тока (А), электрическое напряжение (V), киловатт-часы (kWh). Дождитесь, когда на лицевой панели появятся 4–6 цифр (целые единицы киловатт-часов) до точки и 1–3 цифры после точки (десятые долей киловатт-часов) с обозначением kWh.

Показания прибора учета рекомендуется снимать каждый месяц первого числа, а оплатить электроэнергию необходимо до 25-го числа месяца.

Индукционный прибор учета электроэнергии витебскэнерго

Если у вас установлен электронный прибор учета, то вы можете перейти на дифференцированный тариф по двум или трем временным периодам (зависит как от вашего желания, так и возможностей прибора учета).

Для этого нужно прийти в энергоснабжающую организацию и написать заявление. После этого в согласованное время специалист приедет к вам домой, снимет контрольные показания предыдущего тарифа, проведет параметризацию электронного прибора учета и переоформит договор на новый тариф. Данная услуга является в первый раз бесплатной, если захотите вернуться на недифференцированный тариф, то уже придется заплатить.

Итак, вы перешли на дифференцированный тариф. Как теперь снимать показания? На электронном табло слева от количества учтенной электроэнергии или ниже находится символ T, E или другой символ, в зависимости от типа счетчика, обозначающий временной период потребления электроэнергии. К примеру, при настройке счетчика данные с символом Т, Е будут обозначать общее количество потребленной электроэнергии. Прибор автоматически переключается между тарифами в течение суток, поэтому значения под символами Т1 и Т2 будут обозначать потребленную электроэнергию в определенный период времени. Для снятия показаний вас будет интересовать только значения с символами T1 и Т2, которые вы и будете указывать при оплате электроэнергии.

Например, значение Т1 — 001218,90 (1128,90 кВт ч), Т2 — 001219,90 (1219,90 кВт ч). Вносим текущие показания счетчика, равные 1128 кВт ч и 1219 кВт ч. Предыдущие значения счетчика составляли 1100 кВт ч и 1180 кВт ч соответственно, следовательно, оплатить надо будет 28 кВт ч по одной стоимости и 39 кВт ч по другой, в зависимости от временного периода.

Приборы учета газа

На табло лицевой панели прибора учета газа, в зависимости от типа и марки счетчика, находится табло с 5–8 цифрами. Это объем израсходованного газа, который измеряется в м3. При съеме показаний нужно переписывать цифры до запятой. Показания счетчика также рекомендуется снимать 1-го числа месяца, а оплачивать, как и другие коммунальные услуги, до 25-го числа.

счетчики газа

Оплата через ЕРИП или интернет-банкинг аналогична оплате за электроэнергию. Вам нужно будет ввести текущее значение счетчика, а компьютер сам подсчитает расход газа за месяц, за который придется заплатить.

Приборы учета тепла

Индивидуальные приборы учета тепла еще очень редко встречаются в белорусских домах. Только с 2010 года их начали устанавливать сразу при строительстве дома. В домах до 2010 года постройки в подвале установлен групповой прибор учета тепла. Сумма за отопление в жировке для каждой квартиры рассчитывается из показаний общего теплосчетчика, разделенных на количество квартир в доме пропорционально их площади.

FHKV radio4 2F

Если у вас уже был установлен счетчик тепла изначально или на общем собрании жильцы дома решили установить индивидуальные приборы учета тепла, выбрали расчетно-сервисную организацию и решили платить по индивидуальным счетчикам, то на собрании необходимо определить периодичность съема показаний специалистами абонентской службы. Чаще всего выбирается такая периодичность: в первый раз показания индивидуальный счетчиков снимаются перед началом отопительного сезона, второй раз — после его окончания.

Это значит, что сначала вы платите за отопление по общедомовому счетчику , но после окончания отопительного сезона вам сделают перерасчет потребленной тепловой энергии на основании данных вашего индивидуального теплосчетчика.

Андрей Голуб

Фото автора и из открытых источников интернета

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.