Каждый дом/квартира, согласно нормам, должен быть оборудован вентиляцией, которая удаляет загрязненный воздух из нежилых комнат (кухня, ванная и туалет). Обычно граждане не задумываются о работе вентиляции, пока не столкнутся с проблемами: запотевшие стекла и конденсат на подоконнике, отсыревшие углы, плесень, невысыхающее белье в ванной комнате и др. Проживание в квартире с застоявшимся воздухом чревато и более серьезными последствиями, а именно заболеваниями дыхательных путей.
Как проверить вентиляцию в доме самостоятельно?
Если собственник квартиры обратил внимание на неправильную работу вентиляции, то лучше всего обратиться в обслуживающую дом организацию ЖКХ или по номеру 115. На вызов приедет специалист и с помощью анемометра измерит показатели вентиляции. Многие не знают, но стоимость обслуживания вентиляционных шахт входит в общий тариф по техническому обслуживанию. Если дом обсуживает не ЖКХ, а другая организация, то нужно обратиться по номеру телефона, указанному в договоре. Или можно проверить работу вентиляции самостоятельно. Для этого возьмите небольшой кусок туалетной бумаги приблизительно 10х10 см. Приоткройте в любой комнате окно или форточку и поднесите бумагу к вентиляционной решетке на кухне, в ванной или туалете. Если лист притянуло, значит, вентиляция хорошо работает. Если он не держится и падает, то вентиляции нет. Если лист не притягивается, а отталкивается от вентиляционной решетки, то вентиляция работает с обратной тягой, что также говорит о ее неправильной работе.
Почему лучше всего взять именно кусок туалетной бумаги, а не газеты или картона? Дело в том, что согласно «Методике испытаний воздухообмена жилых помещений» на кухню, ванную и туалет полагаются следующие параметры: 60, 25 и 25 м3/ч соответственно. В некоторых квартирах может притянуться и плотный картон, но это говорит о том, что показатели выше нормы. И важным условием является приоткрытое на 5–8 см окно. Двери в ванной, туалете или на кухне должны быть открытыми, так как вентиляция является приточно-вытяжной, то есть создается естественным движением воздуха.
В Беларуси вентиляционные ходы и дымоходы проверяются обслуживающей организацией один раз в год, а дымоходы в кирпичных домах — один раз в квартал.
Начальник сектора по обслуживанию ЗПУ и ПЛ Виталий Мацукевич запускает камеру в вентканал
Типичные ошибки, затрудняющие работу вентиляции
По информации специалистов КЖРЭУП «Советское» г. Гомеля, в день может поступать до 10 заявок от жильцов по некачественной работе вентиляции. Сам процесс проверки занимает всего несколько минут. Специальное оборудование позволяет тут же сделать замеры и при несоответствии нормам проверить состояние вентиляционных каналов с помощью специальной камеры, обнаруживающей засор, который устранят специалисты. В большинстве случаев много времени уходит на разъяснительную беседу с жильцами, ведь зачастую вентиляция не работает из-за их ошибок. Разберем основные:
- Квартира не проветривается. Если нет свободного потока воздуха, то вентиляция не будет работать. Поэтому оставляйте окна открытыми хотя бы дважды в день на 20 минут перед уходом на работу и по возвращении домой. Современные стеклопакеты оборудованы «микропроветриванием», что помогает поддерживать естественную вентиляцию в течение всего дня.
- Вентиляционная решетка не чистилась со времен установки. Современные решетки имеют симпатичный вид, и если внешняя часть время от времени протирается от пыли, то про внутреннюю, с мелкой сеткой, на которую попадает вся пыль, забывают часто. Она забивается настолько, что воздух перестает через нее проходить и вентиляция не работает. Поэтому время от времени снимайте внешнюю часть и промывайте саму сетку.
- Вентиляционная решетка закрывается бумагой. Некоторые считают: у них настолько хорошо работает вентиляция, что все тепло из квартиры уходит «в трубу» и заклеивают/закрывают вытяжку бумагой, картоном и т. д. Так делать нельзя, потому что вентиляция перестает работать.
- Наличие вытяжки. Нет, если на кухне стоит вытяжка (кухонный вытяжной зонт), то это совсем не ошибка. Но важно правильно ею пользоваться. Многие жильцы включают вытяжку, только когда готовят или курят. И это уже ошибка. Дело в том, что гофру вытяжки соединяют с вентиляционным каналом, соответственно, при выключенной вытяжке вентиляция не работает даже при открытых окнах. Следует учитывать тот факт, что вытяжка не может заменить вентиляцию, она пригодна в первую очередь для удаления загрязненного воздуха над плитой. И ни в одном нормативном документе по строительству и эксплуатации зданий нет упоминания про кухонные вытяжные зонты, а про вентиляцию есть. Начальник отдела по обслуживанию ЗПУ и ПЛ КЖРЭУП «Советское» Виталий МАЦУКЕВИЧ и инженер-электроник Роман ЗАРЕЦКИЙ советуют закрывать гофрой не весь выход в вентиляционный канал, а половину. Так, и вентиляция естественная есть, и вытяжка выполняет свои функции.
- Соседи (или нанятые строители), которые по ошибке или незнанию перекрыли поток воздуха. Приехав на заявку, специалисты обслуживающей организации увидят «нарушителей» в вентиляционном канале с помощью камеры.
- Установка герметичных стеклопакетов. И это в том случае, когда старые деревянные рамы, которые раньше сквозили (и о вентиляции жильцы не вспоминали), заменены металлопластиковыми. Тогда могут быть заметны изменения в вентиляции. Как поступить в этой ситуации — в пункте №1.
Инженер-электроник Роман Зарецкий с помощью анемометра измеряет скорость воздушного потока
Конечно, ситуаций, не зависящих от жильцов, когда вентиляция не работает, много: неправильное размещение вентканала при строительстве дома, попадание инородных предметов в дымоходы, проседание кирпичных старых домов (смещение вертикального вентиляционного канала), квартиры на последних этажах многоэтажных зданий (для нормальной вентиляции воздуху необходимо пройти хотя бы два метра по вентиляционному каналу вверх). Но зачастую от самих жильцов зависит то, как будет работать вентиляция. Поэтому, избегая типичных ошибок, можно самостоятельно наладить естественную вентиляцию и наслаждаться свежим воздухом и отсутствием плесени, конденсата и других проблем.
Проверка вентиляционного канала может осуществляться как в квартире, так и на крыше
Марта УДОВИЧЕНКО
Фото автора
Портал коммунальной грамотности
-
23 Апр 2020
-
Просмотров: 26433