IMG c2e295d2a9ad38acde5065577eb8994e VПриятно выйти из подъезда и увидеть картину: ухоженные клумбы, детвора играет на яркой детской площадке, свободные скамейки, интересные малые архитектурные формы. Попадая в такие ухоженные дворики, похожие на миниатюрные королевства, хочется жить так же. Но одного желания мало, да и одного человека мало. В таких дворовых мини-королевствах «правит» команда жильцов, объединенных в КТОС, каждый отвечает за сохранность, вкладывает свои силы, деньги. И на помощь инициативным жильцам приходят коммунальные предприятия, госчиновники, различные организации. Под стоячий камень вода не течет — так говорят на государственном предприятии «Советское» в Гомеле. А уж на помощь они приходят всегда — где материалами, где рабочими руками.

Что такое КТОС?

Для того чтобы начать работу, нужно организовать КТОС — комитет территориального общественного самоуправления. Это деятельность граждан на добровольной основе по месту их жительства на части территории административно-территориальной единицы (территории микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, агрогородков, поселков, деревень и др.) в целях решения вопросов местного значения. На соответствующей части административно-территориальной единицы может быть создан только один КТОС. Комитет создается и действует в соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и разработанным положением, он подотчетен местному собранию граждан (уполномоченных), Совету депутатов.

В состав комитета территориального общественного самоуправления входят председатель, заместитель председателя, секретарь и избранные члены, т. е. граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, постоянно проживающие на территории, на которой создается этот орган общественного самоуправления. Кандидаты в состав комитета выдвигаются жителями данной территориальной единицы, а также городскими, поселковыми, сельскими Советами, исполнительными и распорядительными органами первичного уровня. Комитет избирается открытым или тайным голосованием по решению местного собрания. Срок его полномочий не может превышать срока полномочий Совета соответствующей административно-территориальной единицы.13

Для работы КТОС составляет годовой план, в который включаются вопросы, актуальные для микрорайона. По мере необходимости план корректируется и на обсуждение выносятся актуальные вопросы. Например, в Советском районе Гомеля КТОСы, планируя свою деятельность, согласовывают все мероприятия с государственным предприятием «Советское» и администрацией района.

На первый взгляд кажется, что КТОСы занимаются только вопросами благоустройства дворовых территорий. Но это не так. Они проводят субботники, мероприятия совместно с МЧС и другими организациями, пропагандируют здоровый образ жизни, борются с асоциальным поведением граждан, помогают уменьшать задолженности по ЖКУ, проводя разъяснительные беседы, и оказывают консультационную помощь. Особая роль комитетам отводится в организации культурного досуга населения, патриотическом воспитании молодежи, оказании помощи малоимущим, одиноким гражданам.

Активисты комитетов выступают инициаторами общественного обсуждения в районе инвестиционных проектов, учувствуют в районных и общегородских культурно- и спортивно-массовых мероприятиях, в важнейших общественно-политических акциях страны. На территориях, где созданы КТОСы, чувствуется особое взаимоотношение жильцов, даже «семейный» дух. Совместными усилиями приводят в порядок дворы: красят, метут, устанавливают оборудование, вместе отмечают праздники — Новый год, масленицу и др. И каждому найдется занятие по душе, каждое умение пригодится: и каркасы варить, и блины печь, и песни петь. В таких мероприятиях участвуют не только взрослые, но и дети.

e8b4a7bf8743418cfacc979ab0def844

Деятельность КТОСов

С помощью жителей КТОС проводит следующие мероприятия:

– благоустройство и озеленение, вывоз мусора, ремонт и реконструкцию жилого фонда, объектов социальной инфраструктуры;

– осуществление общественного контроля за содержанием придомовой территории и жилищного фонда;

– согласование и оборудование мест для выгула домашних животных, размещение пешеходных и велодорожек, пешеходных переходов, оборудование детских и спортивных площадок, стоянок легковых автомобилей, остановок общественного транспорта, мест для размещения информационных и рекламных щитов.

image 2

КТОС содействует правоохранительным органам в профилактике правонарушений и поддержанию общественного правопорядка:

– участвует в формировании звеньев добровольных дружинников и общественных пунктов охраны порядка на соответствующей территории;

– содействует правовому просвещению граждан;

– содействует полномочным органам в привлечении к ответственности лиц, злостно нарушающих общественный порядок и правила пользования жилыми помещениями;

– сотрудничает с организациями и службами района, заинтересованными в решении проблем безнадзорности и правонарушений в детской, подростковой среде.

КТОС участвует в решении вопросов, связанных с социальным обслуживанием населения, в частности:

– содействует государственным органом социальной защиты граждан в выявлении семей и отдельных лиц, наиболее нуждающихся в социальной поддержке;

– организует общественную заботу о многодетных семьях, пожилых и одиноких людях, ветеранах труда и войны.

КТОС проводит культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия для жителей соответствующей территории, а именно:

– принимает участие в организованных государственных праздниках;

– содействует созданию праздников по месту жительства;

– организует для жителей территории встречи с депутатами;

– организует спортивные игры на данной территории.

IMG c2e295d2a9ad38acde5065577eb8994e V

Работа КТОСов в Гомеле

— В настоящее время практика взаимодействия населения и государственного предприятия «Советское» показывает заинтересованность граждан в создании комфортных условий жизни, — рассказал заместитель директора предприятия Кирилл ВОЛОСАЧ. — Члены КТОСов часто посещают наши планерные заседания, чтобы обсудить проекты благоустройства дворовых территорий не только при капитальном, но и текущем ремонте. Сколько парковочных мест создать, где разместить качели, песочницу, хозплощадку и т. д. Жильцам предлагают вносить коррективы в детальные паспорта объектов, контролировать ход выполнения работ, лично участвовать в наведении порядка. И такая система взаимодействия слаженно функционирует. К слову, взаимодействие с населением для предприятия всегда было в приоритете, но сегодня это направление деятельности приобрело еще большую актуальность, причем в активистах мы видим молодых людей.

На территории Советского района Гомеля зарегистрировано семь КТОСов: «Октябрьский», «Проспект Чудес», «Любенский», «Минский», «Волгоградский», «Гайдаровский», «Солнечный».

IMG 0377

С 2015 года в Гомеле стали проходить соревнования между комитетами территориального общественного самоуправления. Первым в городе одержал победу КТОС «Октябрьский». Следом за ним в лидерах оказался КТОС «Солнечный», занявший первое место в городе и области. Позже список победителей дважды возглавил КТОС «Проспект чудес».

Например, еще недавно на большой дворовой территории домов по улицам Давыдовской и 70 лет БССР вместо многофункциональной детской площадки было лишь пару турникетов. Благодаря активной деятельности комитета территориального общественного самоуправления «Солнечный», поддержке городских структур здесь построен детский спортивно-развлекательный комплекс на четырех прилегающих площадках, сформирована территория радости и добрососедства.

В 2018 году активность проявил КТОС «Проспект чудес», расположенный на территории ремонтно-эксплуатационного участка № 6. К нему относятся дома 73 к.1, 75, 77, 79, 87 к.1 по проспекту Речицкий. В начале года он одержал победу в конкурсе проектов «Сочный дворик», обойдя 19 других заявок.

Активистами КТОС «Проспект чудес» совместно с ГП «Советское» были выполнены работы по зонированию газонов, благоустройству контейнерной площадки, а также установка нового детского игрового оборудования и малых архитектурных форм.

23

В своей работе КТОС «Проспект чудес» стремится максимально решать вопросы развития территории собственными силами посредством проведения субботников и иных общественных акций, совместно со смотровой комиссией РЭУ-6 организована работа с населением по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциального поведения граждан, проведение культурно-массовых мероприятий «Прощай лето», «Новый год», «Пришла весна», конкурсов «Лучший подъезд», «Новогодняя сказка в окне» и др.

Этому примеру последовал и КТОС «Гайдаровский». Активистами дворов по улицам Гайдара, Черноморская, Владимирова стали проводиться опросы среди жильцов о необходимости что-то менять. Провели информационную компанию в Vibеr. В результате готовых приобщиться к этим «изменениям» оказалось 60 человек. Многие жильцы вкладывали свои деньги в закупку игрового оборудования. На помощь КТОСу пришли государственное предприятие «Советское» и другие организации. Первым делом собрали деньги и купили песочницу. Маленькой песочницы оказалось недостаточно для такого количества детей. Из поддонов и досок построили детский домик, который и зимой, и летом пользуется спросом и у больших, и у маленьких непосед. Из оставшихся материалов сделали столики и лавочки. До зимы надо было еще успеть покрасить, но и с этим делом справились дружной командой. Смастерили мостик, качели и большую песочницу.

Работники РЭУ-15 ГП «Советское» реконструировали и окрасили турники, вертолет, отремонтировали и покрасили лавочки. Работники филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» сварили для детей футбольные ворота и баскетбольное кольцо, а сотрудники ПУ «Гомельгаз» — урны для мусора. Администрация Советского района г. Гомеля и государственное предприятие «Советское» отремонтировали и переложили дорожную плитку на площадке.

ktos

После проделанной работы КТОС «Гайдаровский» в соревнованиях среди органов территориального общественного самоуправления города Гомеля за 2019 год занял III-е место.

Такие примеры заразительны. Если и в вашем дворе, агрогородке (любой другой территориальной единице) есть инициативные граждане, вам нужно:

– собрать инициативную группу, участники должны быть старше 18 лет;

– предоставить в администрацию района заявление о создании комитета территориального общественного самоуправления, в котором указываются территория, на которой предполагается создание комитета, порядок избрания уполномоченных (делегатов) и модус представительства на учредительную конференцию. Заявление инициативной группы в месячный срок рассматривается на заседании администрации района, после чего принимается решение и выдается удостоверение о регистрации установленного образца;

– для лучшей координации и выполнения плана стоит создать несколько секторов, например по культурно-массовой работе, по патриотическому воспитанию молодежи, по работе с одинокими и пожилыми людьми, ветеранами войны и труда; по благоустройству и развитию территории; по профилактике и содействию охране правопорядка и общественной безопасности;

– затем утвердить годовой план работы, в этом поможет и администрация района, и коммунальное предприятие. В план в течение года можно вносить изменения;

– наконец, приступить к работе. Важно проводить собрания не реже 1–2 раз в месяц для обсуждения насущных проблем микрорайона. Данные проблемы обобщаются и рассматриваются на ежемесячных совещаниях у главы администрации, который дает конкретные поручения.

img 6514

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора и из архива КЖРЭУП «Советское»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.