IMG 20В непростых нынешних условиях каждый должен обезопасить себя и свою семью: использовать маски, антисептики, свести к минимуму контакты, держать дистанцию в местах скопления людей, уйти на временную самоизоляцию, если это возможно. В свою очередь о безопасности белорусов заботятся коммунальные предприятия, проводя дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах. О том, какие меры применяются и что изменилось в работе рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений (далее — РКУ), рассказала исполняющая обязанности директора ГП «ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска» Светлана ЯРМОЛОВИЧ.

— В связи со сложившейся эпидемиологический обстановкой в стране уборка подсобных помещений (лестничных клеток, подъездов многоквартирных домов) производится согласно регламенту проведения уборочных операций с мероприятиями по дезинфекции для предотвращения распространения острых инфекционных респираторных заболеваний в многоквартирном жилом фонде Минска, — отмечает Светлана ЯРМОЛОВИЧ.

Светлана Ярмолович

Ежедневно протираются перила (поручни), пандусы для лиц с ограниченными возможностями (при наличии таких), двери с ручками и полотнами домофонной и тамбурной двери входной группы, почтовые ящики, лифтовые кабины с кнопочным табло, клапаны мусоропроводов. Рабочие еженедельно проводят влажную уборку пола лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов. В первом случае используются следующие универсальные дезинфицирующие средства: «Хлороцид», «Полидез», «Оксидез», «Инкрасепт», «Гликосепт», «Крышталин-Айсид-МК» и другие аналоги с возможностью применения обработки поверхностей по вирулицидному режиму. При этом хочется обратить внимание, что хлорка используется только при влажной уборке полов.

IMG 20200407 154943

— Иногда жильцы обращаются к нам с вопросом, почему в подъездах не пахнет дезинфицирующими средствами и просят проводить уборку в их присутствии, — поясняет Светлана ЯРМОЛОВИЧ. — Люди боятся, и это не удивительно. Просим жильцов отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Все, что необходимо, выполняется. В каком-то доме ежедневная санобработка входной группы производится в первой половине дня, в каком-то — во второй. Обработка проводится не хлорной известью, поэтому запах хлора не обязательно должен присутствовать в подъезде. Он присутствует только при проведении влажной уборки пола. Ежедневная санобработка входной группы осуществляется спиртосодержащими препаратами, запах от которых выветривается так же быстро, как испаряется спирт. Если в подъезде ничем не пахнет, то это не значит, что обработки не было. Некоторые жильцы хотят, чтобы обработку производили в их присутствии. Мы идем навстречу и звоним в квартиры таких жильцов. Но если жильца дома нет в это время, то выполняем и без его присутствия, так как каждая минута на счету. Чем быстрее мы можем перемещаться от подъезда к подъезду, тем больший объем мест общего пользования мы успеваем обработать.

20200407 155155

 

Что касается самих рабочих, выполняющих уборку, то нагрузка на них возросла. Например, в ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска на обслуживании находится 617 подъездов. Задействованы в ежедневной санобработке входных групп все рабочие: и те, которые закреплены для уборки подъездов, и те, которые закреплены для уборки придомовой территории. Всего их на предприятии 78 человек. То есть на одного рабочего приходится как минимум семь подъездов многоэтажного дома. А это не просто полы вымыть, но и провести дезинфекцию согласна регламенту. После проведения ежедневной санобработки входных групп, рабочие выполняют свои непосредственные обязанности: кто-то моет подъезды, кто-то идет на территорию. Нагрузка сильно увеличилась, люди выходят работать в две смены (первая — с 07:00 до 14:00, вторая — с 14:00 до 21:00) и в воскресенье. Задействован также состав ИТР для организации работ и контроля за их исполнением. Работники коммунальных предприятий выкладываются по максимуму для обеспечения безопасности жильцов.

20200407 155000

Всем рабочим выдаются СИЗ (средства индивидуальной защиты). К слову, и ранее маски выдавались для выполнения определенных работ (влажная уборка подъездов с применением дезинфицирующих средств и очистка подвальных и чердачных помещений). В настоящее время маски выдаются из расчета две штуки на одного рабочего в смену для ежедневной санобработки подъездов. В настоящее время производится закупка непромокаемых костюмов и плащей, респираторов, защитных очков, а также помповых опрыскивателей.

20200407 155245

Учитывая, что количество уборки прибавилось и делается гораздо больше, чем положено в соответствии с Указом Президента № 490, который определяет предельные тарифы ЖКУ, некоторые жильцы могут обеспокоиться тем, что тариф повысится. Исполняющая обязанности директора ЖЭУ № 2 Заводского района заверяет, что установленный тариф в 0,82 копейки на одного зарегистрированного жильца не изменится. И предприятие делает все возможное для недопущения распространения вирусной инфекции.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

В Витебске работники ЖКХ также дезинфицируют жилые дома. Посмотреть фоторепортаж можно по ссылке belta.by

000049 1586254512 20424 big

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.