IMG 3772Пока на улице холодно, всегда можно забежать в какое-нибудь помещение и, нежно прижавшись к батарее, оттаять и согреться после уличной прогулки. Но задумывались ли вы, откуда появляется в батареях тепло. Нет? Если в доме нет печи или отопительного котла, то тепло в дом подает либо ТЭЦ, либо котельная. И если у ТЭЦ (теплоэнергоцентрали) тепло является побочным продуктом при выработке электроэнергии, то котельная работает именно для производства и подачи тепла и горячей воды. Поэтому разбираемся, как работает котельная.

В качестве примера возьмем работу котельной на местных видах топлива «Чачково» мощностью 4 МВт. Объект находится в одноименном поселке Минского района.

Котельная Чачково 7Что такое вообще котельная и где у котельной сердце?

Котельная — это сооружение, в котором нагревают тепловой носитель (чаще всего воду) для его дальнейшей подачи по трубопроводу в систему отопления жилого дома или производства.

IMG 3766

Котельные бывают отопительные, производственные и отопительно-производственные. Отопительные обслуживают жилые дома и общественные здания. Соответственно, производственные котельные обслуживают промышленные предприятия.

Сердцем котельной является котел, который и определяет весь производственный процесс. Котлы могут работать на газе (газовые котлы), на мазуте (жидкотопливные котлы), на дровах, щепе, торфе (твердотопливные котлы) или на электричестве (электрические котлы).

Иногда на одной котельной могут быть установлены котлы разных видов и мощностей, работающие, например, на газе и на щепе.

IMG 3738

IMG 3710Как котельная работает?

Итак, ни одна котельная не может работать без топлива. Топливо нужно завезти. Щепу на котельную «Чачково» привозят специальные машины — «щеповозы». Ее ссыпают под специальные навесы, откуда погрузчиком загружают в топливоподатчик. Отсюда щепа автоматически попадает в транспортер. По транспортеру она подается в камеру сгорания котла. В это же время в котел насосами закачивается подготовленная вода, которая уже прошла через систему химводоочистки от различных примесей, солей, чтобы на оборудовании не появлялись со временем накипь, известковый налет либо же коррозия. Также из воды удаляют растворенные в ней газы. Этот процесс называется «деаэрация».

Газовый котел 1

Газовый котел 7Котел на МВТ 1IMG 3686Для нормального горения топлива в котел сверху насосом закачивается воздух. После сгорания щепы образовавшиеся дымовые газы выводятся через дымовые трубы, а зола попадает в зольник. При недостаточной тяге дымовых труб газы выводятся с помощью дымососов.

Итак, вода нагрета. Температура сетевой воды при выходе из котла зависит от температуры наружного воздуха. Чем ниже температура на улице, тем выше температура теплоносителя.

Куда вода идет дальше?

Сетевой насос 6После того как воду нагрели до определенной температуры, ее подают с помощью сетевых насосов по трубопроводу в отопительные пункты, которые делятся на центральные и индивидуальные. Отопительные пункты регулируют и распределяют подачу тепла для конечных потребителей и являются промежуточным звеном в теплоснабжении.

Насос для подачи воды 4

Из теплового пункта вода с помощью циркулирующего насоса (отдельно — для горячего водоснабжения, отдельно — для отопления) по подающему трубопроводу закачивается в жилое здание, проходит под давлением с первого этажа до последнего, а затем сверху вниз по обратному трубопроводу, остыв, поступает на тепловой пункт, откуда вода полностью или частично возвращается на котельную. И весь процесс повторяется снова.

IMG 3740

Андрей Голуб, фото автора


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.