IMG 5131Четырехэтажный жилой дом в Бресте по ул. Колесника сдан в октябре 2019 г., и, несмотря на то, что он далеко не первым в стране получил звание энергоэффективного, проект можно считать новой вехой в развитии данного направления. Класс по потреблению тепловой энергии «А+» при расчетном удельном расходе 17 кВт·ч/м2 в год на отопление и горячее водоснабжение — показатель почти фантастический, но даже он не отражает всей уникальности события.

Дом с национальным колоритом

По мнению экспертов, эффект внедрения новых технологий снижается из-за отрыва теории от практики. Некачественные материалы, отклонения от проектно-сметной документации при строительстве, недостаточная информационная работа с жильцами, сомнения в профессиональном уровне будущих специалистов по обслуживанию долгое время были сдерживающими факторами. Недавно реализованный проект ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» продемонстрировал преимущества комплексного подхода в применении различных технических решений. Уже по итогам первого отопительного сезона в минском доме теплопотребление составило 23 кВт∙ч/м2 в год на отопление и вентиляцию и 40 кВт∙ч/м2 — на горячее водоснабжение. В Могилеве получены показатели 25 и 20 кВт∙ч/м2 соответственно, в Гродно — 15 и 30 кВт∙ч/м2.

IMG 5085IMG 5137

Немаловажно, что в ходе проекта совершенствовалась нормативная техническая база, а отечественная промышленность вышла на новый уровень в производстве материалов, отвечающих нормам ЕС. И если все ранее построенные энергоэффективные здания в нашей стране были результатом внедрения зарубежного опыта при финансовой поддержке международных доноров, то дом в Бресте стал началом улицы с национальным колоритом. Речь идет уже не об импорте, а, наоборот, об экспорте идей.

Здание, спроектированное РУП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» и построенное КУП «Брестжилстрой», по сути, представляет собой выставочный образец. Все работы проводились по договоренности с одной из литовских фирм, а их качество контролировалось прибалтийскими партнерами. Именно поэтому многие архитектурные решения стали нетипичными для Беларуси. Это одно из условий литовцев, которые, в случае соответствия проекта всем требованиям, готовы заключить с предприятием-застройщиком контракт на строительство таких домов в Вильнюсе.

IMG 5099IMG 5103IMG 5108IMG 5119

Экономия на тапочках

Одной из главных особенностей брестской четырехэтажки является высокое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, достигнутое за счет увеличения слоя утеплителя до 240 мм. Панели изготавливались специально под проект, и их толщина увеличена со стандартных 350 до 390 мм. Мало того, при их монтаже сварка не использовалась, соединение панелей осуществлялось при помощи тросовых петель типа Pieko. В каждую из них продевался металлический стержень, а место стыка заполнялось специальным раствором. Таким образом, собранная из отдельных панелей стена приобрела вид монолитной конструкции, надежно сохраняющей тепло внутри помещения.

Непременным атрибутом энергоэффективных домов является система рекуперации, позволяющая избежать потерь тепла в процессе воздухообмена. В Бресте сумели и этот, уже ставший привычным, процесс направить по нестандартному маршруту. Вытяжной воздух в рекуператор поступает только из кухни и санузла, а приточный, поступая через решетку в конструкции наружной стены, равномерно распределяется по всем комнатам.

Уличный воздух нагревается не только за счет теплообмена с комнатным, но и может дополнительно подогреваться встроенным в приточную систему электрическим нагревателем. Причем потребитель может по своему желанию задавать устраивающий его температурный режим: оборудование имеет широкую гамму функций и возможность автоматизации. Другими словами, рекуператор служит не только для вентиляции, но и для отопления.

Впрочем, в дополнительном подогреве квартиры будут нуждаться разве при очень уж сильных морозах. Благоприятный температурный режим надежно обеспечивается системой «Теплый пол». Причем для каждого из помещений выполнен отдельный контур из греющих труб, подключенный к распределителю. Сам распределитель и другие системы регулирования скрыты в аккуратном монтажном шкафчике в коридоре. Таким образом, температура пола может регулироваться автономно для каждой комнаты.

IMG 5128IMG 5135IMG 5139

«Теплый пол» отличает не только довольно высокая экономичность по сравнению с привычным радиаторным отоплением (от 20 до 60%), но и эстетичность. Здесь нет батарей, «украшающих» стены в обычных домах. Нагрев помещения происходит гораздо быстрее, да и ходить по такому полу приятно даже босиком и даже в самое холодное время года. Так что сэкономить собственник сможет не только на оплате жилищно-коммунальных услуг, но и на покупке комнатных тапочек.

Непривычными белорусскому потребителю покажутся и некоторые конструктивные особенности дома. Потолки здесь несколько выше стандартных — 2 м 78 см. Вызвано это необходимостью скрыть систему вентиляции и при этом обеспечить комфортное пространство для обитателей квартиры. Кухня совмещена с гостиной, а туалет — с ванной.

Но, пожалуй, главным сюрпризом для брестских новоселов станет наличие в четырехэтажном доме лифта. Не спешите обвинять проектировщиков и строителей в излишней расточительности, поскольку в данном случае вертикальное средство передвижения — элемент не комфорта, а безбарьерной среды. Он сделан проходным, чтобы колясочнику не приходилось разворачиваться в тесном пространстве. Не возникнет препятствий для людей с ограниченными возможностями и на входе: широкие двери, отсутствие порогов, просторный холл. Вся эта роскошь оказалась не такой уж дорогой. Стоимость квадратного метра при строительстве составила 1 тыс. 850 руб. — мечта для столичных претендентов на жилье.

Внешний вид мечты

Не меньшим изыском отличается и придомовая территория. Аккуратные газоны и ровные ряды туй обрамляют дорожки из тротуарной плитки. Велопарковка больше напоминает зону барбекю в фешенебельной агроусадьбе. Контейнеры для раздельного сбора отходов скрыты от посторонних глаз за благородным ограждением из металлопрофиля. А детская игровая площадка — просто рай для маленьких жителей дома. Трудно представить, что на этом месте совсем недавно был неухоженный пустырь, одним своим видом вызывавший головную боль у местной власти.

IMG 5146IMG 5140

Элементы благоустройства, по большому счету, не имеют отношения к энергоэффективности. Хотя, с другой стороны, комфорт состоит не только из тепла и горячей воды. А добрососедские отношения остаются одной из основных гарантий правильной эксплуатации дома и установленного в нем оборудования. В данном случае это имеет особое значение. Та же система рекуперации будет максимально экономичной только тогда, когда ей будут правильно пользоваться все собственники, а не отдельные сторонники технического прогресса и здоровой экологии.

Не зря во время реализации предыдущих проектов по строительству энергоэффективных домов большое внимание уделялось предварительной разъяснительной работе. Для будущих новоселов были разработаны специальные памятки, внедрены системы удаленного контроля, то есть граждан задолго готовили теоретически и морально. Но в том-то и дело, что будущие собственники тогда были известны заранее, а уникальность брестского дома еще и в том, что здесь квартиры будут выставляться на продажу лишь после сдачи здания в эксплуатацию. От того, насколько близки будут взгляды соседей, зависит будущее данного проекта. А будущее энергоэффективного строительства уже, в общем-то, можно ясно представить. Современные технологии громко заявили о себе, и эксплуатирующим организациям уже сегодня нужно позаботиться о том, чтобы не отстать от быстро наступающего прогресса.

IMG 5148

Виктор КИСЛЫЙ, журнал "Живи Как Хозяин", №1, 2020

Фото автора

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.