1500905110

 В редакцию портала коммунальной грамотности обратился читатель, уставший от постоянного шума под окнами своей квартиры. По его словам, соседи, не редко в нетрезвом виде, используют скамейку как место для пира, громко шумят и часто выясняют отношения. Горы мусора, которые остаются после таких пиршеств, — меньшее из зол. Вызов милиции и административные протоколы ситуацию не меняют.

«Моя квартира находится на первом этаже прямо возле этот «криминагенной» скамейки. Крики, шум и мат нарушают наш покой и право на отдых и в рабочие, и в выходные дни, практически круглосуточно. Табачный дым проникает в окна. Можно ли перенести скамейку, если некоторые жильцы против этого?», — спрашивает Алексей Микота из Бреста.

— Можно, — отмечает юрист портала Олег БАНДЫК. — Скамейка относится к общему имуществу (п.33 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Решение о месте размещения или переносе скамейки принимается собственниками жилых помещений в доме, простым большинством голосов (п. 1 ст. 165 ЖК, ст. 172 и ч. 4 п. 1 ст. 180 ЖК). При этом их право голосовать по вопросам, связанным с общим имуществом, не связано с тем, проживают ли они в жилых помещениях и какое время проживают.

Если таким способом решить вопрос не получится, можно проверить законность ее нахождения во дворе. Возможно, скамейка размещена с нарушениями.

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2020 № 94 введены в действие строительные нормы (СН 3.01.03-2020). Согласно  документу, расстояние от окон жилых домов до площадок следует принимать для игр детей дошкольного и школьного возраста, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик) — не менее для 10 метров.

Скамейка предназначены для отдыха взрослого населения, соответственно на нее распространяется и данная норма про 10 метров.

Отметим, что в п. 6.2.9 Строительных норм также установлено, что «в существующей застройке при невозможности выполнения требований настоящих строительных норм расстояние от окон жилых домов до площадок для игр детей и отдыха взрослого населения следует принимать не менее 5 метров».

Если в вашем случае это положение соблюдается, то и оснований сносить скамейку нет.

Как отмечает Олег БАНДЫК, если гражданам нужна официальная позиция по данному вопросу, то следует обратиться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

При этом юрист предостерегает от самовольного переноса скамейки без согласия большинства собственников дома или подъезда и без согласования с организацией ЖКХ. Подобное действие может быть расценено как самоуправство или самовольные строительные работы по благоустройству, а виновные будут привлечены к административной ответственности.

Портал коммунальной грамотности

Фото aif.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе