Одним из основных критериев оценки деятельности жилищно-коммунальных служб является количество обращений по вопросам предоставления услуг, и для удобства неравнодушных граждан делается все: тут тебе и единый номер, и портал «Мой город», и прямые телефонные линии, и дни открытых дверей. Нас упорно стремятся научить защищать свои интересы и отстаивать свои права, но, к сожалению, возможность обратной связи мы часто воспринимаем исключительно как канал для выражения негативных эмоций, а под ответственностью за собственное жилье подразумеваем обязанность обслуживающей организации обеспечить во что бы то ни стало потребителя водой, теплом, чистотой и прочими благами современной жизни. В общем-то, рациональное зерно в таком подходе есть. Кто платит, тот заказывает музыку. Но, согласитесь, чтобы эту самую музыку заказать, нужно в ней хоть немного разбираться. Да и к исполнителю не мешало бы относиться с должным уважением.
Например, наибольшее количество обращений связано с эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда, в 2017 г. 42,6% заявок были именно на эту тему. Кто из нас хотя бы поверхностно ознакомился с ТКП 45-1.04 14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений»? Кто имеет представление о таком понятии, как минимальная продолжительность эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем, о цели весенних и осенних технических осмотров, о принципах формирования титульных списков?
Мы не вдаемся в столь специфические подробности, а необходимость капитального ремонта жилого дома связываем только с его возрастом и наличием в жировке соответствующей графы, по которой ежемесячно платится энная сумма. И разговариваем со специалистами на разных языках.
Мы жалуемся на некомфортную температуру, но иногда даже не знакомы с социальными стандартами, нарекаем на качество воды, но систему водоснабжения видим только до входного вентиля своей квартиры. Поэтому и заявки выглядят иногда как сочинение школьника младших классов — наивно, поверхностно, бездоказательно. Как же в этом случае можно отстаивать свои права?
В России, где в свое время сфера ЖКХ была отдана на откуп частным бизнес-структурам, потребителю очень быстро пришлось убедиться в незавидном положении безграмотного собственника и учиться уже на собственных ошибках. Сейчас, кроме государственного и муниципального, там существует и общественный контроль, целью которого стало создание комфортных и цивилизованных условий для собственников жилых помещений. Но общественный контроль невозможен без определенного уровня профессиональных знаний.
На одном из семинаров исполнительный директор НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Дмитрий РОМАНОВ рассказал о деятельности этой организации в Республике Татарстан. Помощь в проведении собраний, создании товариществ собственников и советов домов, прием обращений граждан, составление рейтинга управляющих компаний, работа общественных жилищных инспекторов — функции Центра весьма разнообразны, но основной заботой остается обучение собственников, воспитание в них хозяйского отношения к своему имуществу. Школа грамотного потребителя для каждой целевой группы подразумевает свой подход.
Дети знакомятся с аспектами коммунальной деятельности по тематическим раскраскам, сказкам про сантехника-супергероя, приключениям добрых и неприветливых соседей и др. Во время внеклассных часов проводятся жилищные уроки, а также экскурсии на объекты жилищно-коммунального хозяйства.
В дошкольных учреждениях дети знакомятся с аспектами коммунальной деятельности по тематическим раскраскам, сказкам про сантехника-супергероя, приключениям добрых и неприветливых соседей и др. Для школьников во время внеклассных часов проводятся жилищные уроки, а также экскурсии на объекты жилищно-коммунального хозяйства. Со студентами разговор ведется уже на более серьезном уровне. Лекции и обучающие семинары не просто включают информацию о деятельности ЖКХ, в них показывается емкость отрасли и широкие возможности для самореализации молодых кадров.
Для потребителей разработан учебный курс, который можно освоить дистанционно или в специально оборудованных классах. Бесплатное обучение в Центре уже прошли более 7 тыс. человек. Для широкого пользования издана «Азбука для потребителей услуг ЖКХ», представляющая собой пособие, на доступном языке рассказывающее о тонкостях жилищного законодательства.
Не забывают в Татарстане повышать и профессиональный уровень журналистов, пишущих на тему ЖКХ. С представителями СМИ сотрудниками Центра проведено более 70 обучающих брифингов. Информационная работа с населением направлена не на поиск «жареных фактов», а на то, чтобы сделать мнение общественности прежде всего компетентным.
Понятно, что случаи некачественного предоставления услуг должны предаваться огласке, а страна должна знать своих «героев». Но ведь гласность и открытость предполагают не только поиск негатива. В России, похоже, пережили этот подростковый возраст нигилизма и всеобщего порицания, а мы по-прежнему оцениваем любые высказывания в прессе не по уровню их грамотности, а по эмоциональному надрыву.
Потери в тепловых сетях? Странно слышать комментарии к приводимой статистике, мол, коммунальники «отапливают воздух». Статистика, если смотреть на нее глазами мало-мальски образованного человека, говорит как раз об обратном. Потери тепла за последние годы снижены чуть ли не в два раза и достигли минимума, который еще недавно считался фантастическим. Вспомните, как в постсоветские времена зимой схему теплотрасс можно было визуально оценить по зеленеющей траве на месте растаявшего снежного покрова. Много подобных пейзажей вы найдете сегодня?
Только в первом квартале текущего года предприятиями ЖКХ заменено 14,6 км сетей с использованием предварительно изолированных труб, а всего ежегодно меняется более 600 км. А модернизация котельных, а внедрение энергоэффективного оборудования, а перевод на местные виды топлива… Так легко, оказывается, закрыть глаза на дорогостоящие и трудозатратные мероприятия и пренебрежительно констатировать: «отапливают воздух». Такая новость соберет гораздо больше просмотров, а значит, поднимет самооценку сообщившего ее журналиста.
Можно ли снизить потери тепла до нуля? А вы зайдите на кухню во время готовки очередного обеда и ощутите, сколько воздуха «отапливает» ваша плита.
Можно ли снизить потери тепла до нуля? А вы зайдите на кухню во время готовки очередного обеда и ощутите, сколько воздуха «отапливает» ваша плита. Формулировками можно играть как угодно, достаточно освоить минимальные правила лингвистики и воспользоваться предоставленным профессией доступом к массовому читателю. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг растет? Так это не от отсутствия гражданской сознательности, а из-за высоких тарифов. Капремонт дома за месяц сделали? Схалтурили, конечно. Службу заказчика внедрили? Мало нам было начальников.
Много ли жителей столицы знают об уникальном проекте «Диктующие точки», реализованном на УП «Минскводоканал»? А об эталонной котельной по ул. Павловского, где специалистами УП «Минсккоммунтеплосеть» внедрено единственное пока в стране оборудование, работающее по органическому циклу Ренкина (ОРЦ)? А о мощности и перспективах мусоросортировочного завода на полигоне «Тростенецкий», способного в год перерабатывать 100 тыс. т отходов и извлекать из этого объема более 30% вторичных материальных ресурсов? А ведь пресс-туры на эти предприятия организовываются постоянно.
Зато прорыв трассы на проспекте Дзержинского стал новостью недели. Здесь же все просто, в технологии и экономике разбираться не нужно. Раз есть авария — есть пострадавшие и виновные.
Зато прорыв трассы на проспекте Дзержинского стал новостью недели. Здесь же все просто, в технологии и экономике разбираться не нужно. Раз есть авария — есть пострадавшие и виновные. Пару красивых эпитетов про неутоленную жажду, про разгильдяйство и расхлябанность — и просмотры гарантированы. Его величество «рейтинг», а значит — деньги (!) от продажи рекламы.
В психологии есть понятие эффекта Даннинга-Крюгера, который гласит, что большинство ошибок случается из-за низкого уровня квалификации, и по этой же причине человек не способен осознать неправильность своих действий и уверен в собственной правоте. Другими словами, дилетант всегда имеет преимущество перед специалистом, поскольку ему не надо что-то обосновывать и доказывать. Достаточно бросить ничего не значащую фразу.
Мы слишком долго были уверены в собственной правоте. Нам просто не хватает знаний для того, чтобы сомневаться в чем-то. А если нет сомнений, то и на поиски истины желания не остается.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото из архива Портала коммунальной грамотности и открытых источников интернета