i 1Теплоснабжение — не только самая дорогая, но и самая необходимая жилищно-коммунальная услуга. Если временное отсутствие воды, света или газа лишь повлияет на степень комфорта, то низкая температура может спровоцировать целую цепочку неприятных последствий, от замерзания коммуникаций до разрушения ограждающих конструкций. 

Вместе с тем вопрос «А за что мы платим?» актуален даже для субсидируемых тарифов...

И многие собственники требуют объяснить, откуда берется та или иная сумма в очередной жировке. При этом большинство категорически против установки индивидуальных приборов учета тепла, что могло бы значительно упростить расчеты в дополнение к возможности экономить на отоплении. Нам легких путей не надо? Что ж, давайте попробуем пробраться по лабиринту физических величин и показаний и добиться той самой прозрачности, за которую так ратуют особо бдительные граждане.

Отметим, что тепло — не совсем обычная категория с точки зрения экономики. Это не вода и не газ, его на весы не положишь, в кубометрах не измеришь и по трубам с точностью до литра не распределишь. Обмен градусами (перетоки тепла) между соседними квартирами, между квартирами и местами общего пользования, между квартирами и улицей в любом случае будут иметь место. Поэтому некая доля условности присутствует даже в выверенных формулах.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 расписывается несколько вариантов начисления за потребленные гигакалории. Рассмотрим наиболее часто встречающийся, когда многоквартирный жилой дом оборудован групповым прибором учета потребления тепла.

Чтобы посчитать сколько мы платим за тепло, нужно знать общедомовое потребление тепла для отопления и горячего водоснабжения, общедомовое потребление горячей воды, а также нормативы количества тепловой энергии на подогрев 1 м3 воды и на отопление 1 м2 общей площади жилых помещений. 

Допустим, дом за месяц в общей сложности потребил энное количество гигакалорий (обозначим его латинской буквой Q). Для начала нужно определить, сколько из них пошло на отопление, а сколько — на подогрев воды. Для этого воспользуемся нормативами, утвержденными местными исполнительными и распорядительными органами.

Норматив количества тепловой энергии на подогрев 1 м3 воды (N1) умножаем на объем потребления горячей воды во всем доме (V), а норматив количества тепловой энергии на отопление 1 м2 общей площади жилых помещений (N2) — на эту самую площадь (S).

Суммируем полученные результаты и делим на них показатель группового прибора (Q):

Q : (N1·V + N2∙S) = Х

Полученное число Х является усредненной единицей расхода тепла, и чтобы узнать, сколько гигакалорий нужно на подогрев 1 м3 воды и на отопление 1 м2 общей площади, умножаем его на соответствующие нормативы:

Х∙N1 = Q1

и

X·N2 = Q2

С помощью значений Q1 и Q2 каждый собственник может узнать потраченное за месяц количество тепла, перемножив их соответственно на показания индивидуального прибора учета горячей воды и на площадь квартиры. Однако стоит учитывать, что есть еще места общего пользования, в которых также необходимо поддерживать благоприятную температуру. Затраченные на это гигакалории делятся пропорционально площади квартир.

Таким образом, для подсчетов нужно знать общедомовое потребление тепла для отопления и горячего водоснабжения, общедомовое потребление горячей воды, а также нормативы количества тепловой энергии на подогрев 1 м3 воды и на отопление 1 м2 общей площади жилых помещений. Заметим, что упомянутые нормативы утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами, и для их расчета принята отдельная инструкция, которой сейчас нецелесообразно утяжелять и без того нелегкий текст.

Можно только представить, как выглядела бы по-настоящему «прозрачная» жировка, какое бы число страниц она включала и сколько бы обыватель тратил времени на перепроверку всех данных, если бы все эти расчеты полностью отразить в счет-извещении. Так может быть лучше довериться специалистам расчетно-кассовых центров? Тем более что их компетентность и добросовестность есть кому проверить. Ведь не требуем же мы в магазине расшифровку стоимости, допустим, молока. Надо полагать, продавец впал бы в ступор, если бы его забросали вопросами о количестве затраченных кормовых единиц, качестве прошлогоднего сена, мощности доильных аппаратов и прочих хитростях сельхозпроизводства. Но здесь отношения гораздо проще: если устраивает цена и продекларированное на таре качество — берем, если дорого — ищем товар подешевле или садимся на диету.

Тепло — тоже товар, и мы вправе им пользоваться в зависимости от своих покупательских способностей и физиологических особенностей организма. Правда, для этого нужно как минимум оснастить квартиру индивидуальными приборами учета и регуляторами тепла. Тогда действительно можно будет почувствовать цену каждого градуса: слишком жарко или слишком дорого? — вентиль на минимум, желаете погорячее? — деньги на бочку. И, самое главное, не нужно ждать расшифрованных до мелочей жировок, бесстрастный счетчик и без них расскажет все без всяких формул. Куда уж прозрачнее?

Виктор КИСЛЫЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе