C21 Building Moving and Demolition California Contractors License Exam Study Kit 1Об этом и о правах собсвенников таких домов в ходе прямой линии рассказал заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень на сайте агенства "Минск-новости". 

«Мой дом запланирован под снос. На какую компенсацию я могу рассчитывать? — интересуется Алексей из Минска.

Александр Шершень: «Собственникам в Минске в основном предоставляются два вида компенсации: либо жилье, либо денежная выплата. Денежная компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости сносимого жилья.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета  не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. Это основная норма.

Если, например, сносится жилой дом площадью 150 квадратных метров, где зарегистрировано два человека, то жилье должно предоставляться не менее имеющейся площади.

Важный нюанс. Когда в качестве компенсации предоставляется квартира, в любом случае делается рыночная оценка сносимого жилья и рыночная оценка предоставляемого. Если рыночная стоимость сносимого выше стоимости предоставляемого, то выплачивается денежная компенсация в размере этой разницы. Если наоборот, предоставляемое жилье оценивается дороже, чем сносимое, то собственник ничего не выплачивает».

 «Живу в Советском районе. Мне дадут квартиру в этом же районе или могут отселить в Шабаны?» — спрашивает минчанин Николай.

Александр Шершень: «Могут и в Шабаны. По законодательству жилое помещение должно быть выделено в том же населенном пункте. Минск — город большой. Человеку, проживающему в Чижовке, может быть выделено жилье в Каменной Горке. Нарушений законодательства в таком случае нет. Вместе с тем, если у застройщика имеется возможность удовлетворить пожелание собственника по месту расположения предоставляемой квартиры, то такая возможность им реализуется».

В продолжение темы поступило обращение от Антонины: «Если все формальности соблюдены, но качество жизни ухудшается: человек из центра, из квартала, где много скверов, зеленых зон, переезжает в удаленный район с плотной застройкой, где практически ни одного дерева нет…»

Александр Шершень: «Это важный, но субъективный фактор, который в законодательстве не прописан. Если для проживающих в старых перенаселенных домах переселение — это долгожданное мероприятие, то граждан, имеющих просторный и благоустроенный частный дом, такой переезд не радует. Однако отселение в связи с изъятием земельных участков для госнужд – вынужденная мера, связанная с реализацией генплана города».

«Обязана ли организация-застройщик предоставить варианты квартир на выбор?» — поинтересовался Борис.

Александр Шершень: «Законодательством такое обязательство не предусмотрено. Если предоставляется жилье, которое отвечает установленным требованиям: пригодно для проживания, соответствует всем техническим характеристикам жилого помещения, — то в случае отказа собственника от получения такой квартиры составляется протокол разногласий и застройщик подает в суд иск на выселение. Процедура предусмотрена Указом №58. Вместе с тем застройщик вправе при наличии возможности предложить собственнику иной вариант жилого помещения».

«В Указе №58 предусмотрен вариант переноса усадьбы на другой участок и предоставление участка для строительства нового дома. Реально рассчитывать на такой вариант в Минске?» — спросил Дмитрий Анатольевич.

Александр Шершень: «В столице практически отсутствует возможность предоставления земельных участков для этих целей. В связи с этим для Минска предусмотрен еще один вариант реализации имущественных прав: собственник жилого дома имеет право на получение (при наличии возможности) без аукциона земельного участка для строительства дома в любом выбранном им населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации. В этом случае он подает заявление на предоставление такого участка, если есть возможность — ему его выделяют и застройщик выплачивает компенсацию за подлежащий сносу дом в размере его рыночной стоимости. На практике такие случаи редки, потому что люди, как правило, хотят получить земельные участки рядом с Минском, а местные исполкомы говорят, что возможности предоставить такие участки нет. То есть на практике реализуются в основном два варианта: квартира или денежная компенсация».

Портал коммунальной грамотности населения

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии  
0 # Дарья Сергеевна Тальева 04.07.2019 12:11
Здравствуйте, я построила однокомнатную квартиру в Пуховичском районе, у меня ребёнок инвалид первой группы, мне отказали в субсидии, и строились под 5%,тоесть льготы никакой, скажите я могу куда то обратиться?
0 # admin 04.07.2019 14:07
Цитирую Дарья Сергеевна Тальева:
Здравствуйте, я построила однокомнатную квартиру в Пуховичском районе, у меня ребёнок инвалид первой группы, мне отказали в субсидии, и строились под 5%,тоесть льготы никакой, скажите я могу куда то обратиться?

Обратитесь в исполком
0 # Денис 15.07.2019 00:16
добрый вечер у меня такой вопрос на что расчитавать если дом идет под снос а прописаны много людей что в таком случий делоть. и имеет ли право застройщик как он говорил что посилю типо отец дочь в одной комнате во второй еще кого а у меня уже своя семья и не хочется что бы посилили пару человек в комнату и не в новострийки
+1 # admin 15.07.2019 14:47
- Права граждан при сносе домов регулируются Указом президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Так, собственник квартиры вправе рассчитывать на получение в собственность другого жилого помещения типовых потребительских качеств или денежной компенсации в размере рыночной стоимости сносимого домовладения.

Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. При этом общая площадь новой квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).

В указе также сказано, что в случае невозможности предоставления одной квартиры, жильцам предоставляется несколько квартир.

Если, например, сносят жилой дом площадью 150 кв. м, где зарегистрированы 2 человека, то предоставленное жилье должно быть не меньшей площади. Если сносят жилой дом площадью 100 кв. м, где зарегистрированы 2 человека, то предоставленное жилье также должно быть не меньшей площади. Но если в доме площадью 100 кв. м зарегистрованы 10 человек, то расчет следующий: 10 умножается на 15 кв. м. В таком случае собственнику должны выделить жилье площадью не менее 150 кв. м. Если такая квартира есть в наличии (что бывает редко), то людям дают одну квартиру. Если нет – застройщик предложит несколько квартир.

Если по техпаспорту в вашем доме три отдельные квартиры, вы можете претендовать на несколько квартир. Если же нет, то новое жилье предоставляется по вышеописанной схеме.
0 # Виктория 08.11.2019 22:39
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть в Минске частный дом 80м2. Имеется 4 наследника по 1/4 доли. Проживает один наследник с дочкой и внучкой. Остальные не проживают и не прописаны, но наследство приняли и платят налоги. Если дом пойдет под снос, как распределят компенсации или предоставят другое жильё?
0 # admin 11.11.2019 09:59
Здравствуйте.Права граждан при сносе домов регулируются Указом президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд».
Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. При этом общая площадь новой квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).
Таким образом, вам должны предоставить квартиру площадью не менее 90 кв.м (4 собств. + 2 зарегистрированных помимо собственников – итого 6 человек ( 6х15 кв.м=90 кв.м)
В указе также сказано, что в случае невозможности предоставления одной квартиры, жильцам предоставляется несколько квартир.
Если по техпаспорту в вашем доме три отдельные квартиры, вы можете претендовать на несколько квартир. При вашем согласии может быть выделена денежная компенсация.
+1 # Артём 14.11.2019 15:55
Моя жена с матерью проживают в частном доме который был признан не природным для жилья, в аварийном состоянии и под снос пол года назад, приезжала областная комиссия и это утвердила, общая площадь дома составляет 50кв м, и им вместо другого жилья предложили лишь комнату в общежитии с подселением других людей, что делать и куда обращаться чтобы получить другое жилье, т. К скоро зима а местное руководство разводит руками и говорит что вариантов нет, дом врятли протянет ещё одну зиму
0 # admin 15.11.2019 08:20
Вопрос сложный,. Много нюансов. Обратитесь к юристу со всеми документами по дому, которые у вас есть.
0 # Marina-P-mail 22.12.2019 20:27
Здравствуйте
Подскажите, сносят многоквартирный дом. Прописаны бабушка (собственник), мама, папа и я. Квартира 2х комнатная, 43 м.кв
Предложили компетенцию квартиру в Сухарево, 62 метра, но студия. Хотим написать отказ- как правильно это сделать
И предлагают ли варианты с доплатой? Мы готовы вложить свои средства
-1 # Admin 23.12.2019 12:42
Цитирую Marina-P-mail:
Здравствуйте
Подскажите, сносят многоквартирный дом. Прописаны бабушка (собственник), мама, папа и я. Квартира 2х комнатная, 43 м.кв
Предложили компетенцию квартиру в Сухарево, 62 метра, но студия. Хотим написать отказ- как правильно это сделать
И предлагают ли варианты с доплатой? Мы готовы вложить свои средства
Здравствуйте.Права граждан при сносе домов регулируются Указом президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд».
Если гражданин выбирает жилье в собственность взамен имеющегося, то оно предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. При этом общая площадь новой квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).
При вашем согласии может быть выделена денежная компенсация.
Отказ может быть как в устной, так и в письменной произвольной форме.
Варианты с доплатой, как правило, не предлагают.
0 # User_2020 27.10.2020 12:18
Добрый день.
Подскажите, при предоставлении нескольких квартир в расчет берется общий метраж квартир или каждой по отдельности?
Пример - в сносимом доме прописано 7 человек. должны предоставить не менее 7*15 = 105 м2. Могут предоставить одну квартиру 65 м2 ( для 4-х человек), а вторую 40м2 ( для 3-х)? или вторая квартира должна быть не менее 45 м2?
Зарарнее спасибо!
+2 # Admin 27.10.2020 13:51
Добрый день. Компенсация сносимого жилья квартирой (квартирами) типовых потребительских качеств осуществляется по принципу: общая площадь предоставляемой квартиры (квартир) должна быть не меньше сносимого дома, и при этом каждому собственнику и на каждого члена его семьи, зарегистрированного в сносимом доме, должно приходиться не менее 15 кв.м. Вторая квартира должна быть не менее 45 кв.м .

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе