velik 1Специалисты ЖКХ в один голос твердят — на лестничной площадке ничего не должно стоять и висеть, вещи жильцов — шкафы, комоды, велосипеды, коляски, ролики и прочее имущество ни здесь, ни в тамбурах, примыкающих к квартирам, хранить нельзя.  Касается данный запрет и цветов в горшках, и уборочного инвентаря, и даже ковриков у порога. Разве что на репродукции на стенах и обувь у порога коммунальники могут закрыть глаза.

Регулируется столь категоричное отношение к захламлению лестничных площадок и тамбуров Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Совета Министров в 2013 году.

— В частности, пункт 16 данных Правил гласит, что загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений не допускается, — рассказывает заведующая сектором информационно-кадровой и правовой работы ГП «ЖКХ №1 Фрунзенского района г. Минска» Ольга Барановская. — Велосипеды, коляски, прочий инвентарь можно хранить в колясочных, если они есть в доме. Коммунальные службы регулярно вывешивают на стенах объявления с рекомендациями убрать лишние вещи из подъездов, иногда приходится делать поквартирный обход, чтобы объяснить жильцам необходимость соблюдения правил проживания и содержания общего имущества. Часто сами жильцы жалуются на соседей, которые все ненужное выставляют за двери квартиры.

Кроме Правил пользования жилыми помещениями, существуют и Правила пожарной безопасности для жилых зданий, в соответствии с которыми квартиросъемщики обязаны «не допускать хранения личного и иного имущества в местах общественного пользования». Связано это с тем, что пути эвакуации при пожаре или ином ЧП должны быть свободны для прохода. К слову, за нарушение правил пожарной безопасности могут вынести предупреждение либо наложить штраф в размере до 30 базовых величин.

nelzia

В подъезде и вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома нельзя:

— нарушать условия жизни соседей, их права и законные интересы, портить сами помещения;

— курить;

— сушить белье;

— хранить взрывоопасные, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы (за исключением средств борьбы с грызунами), а также легковоспламеняющиеся вещества (это касается также балконов и лоджий);

—  загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы;

—  содержать животных, в том числе пчел;

— самовольно устанавливать на крышах и фасадах антенны и другие конструкции;

— устраивать погреба и другие помещения под балконами и лоджиями, на этажах, в подвалах и технических подпольях;

— заниматься переустройством или перепланировкой, выполнять работы, связанные с изменением архитектурно-планировочных решений зданий, влияющих на несущую способность их конструкций.

Яна Щука, Портал коммунальной грамотности населения

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии  
+3 # Людмила 27.12.2018 20:55
Кроме того что соседи планируют хранить на площадке нашего этажа коляски, велосипеды, обувь, они планируют закрыть все двери на ключ - это двери на выходе из лифта и выход на пожарную лестницу, Могут ли они закрыть на замок все двери, если я не согласна?
+2 # Мария 28.12.2018 09:21
Нет конечно, не могут!!!!
+1 # Елена 02.02.2019 14:44
простите за вопрос,а зачем тогда в жилых домах есть тамбуры с дверями?можно было просто оставить большой коридор и все.А так сами сдают дома с дверями в тамбур и с уже установленным замком.а я вот тоже против замка,но соседи возмущаются,что дверь не закрываю на замок.Где логика в правилах?
0 # Павел 16.07.2019 22:57
Соседка под балконом собирает картон, и устраивает питомник для котов. Дворник это не убирает, к кому обратиться для урегулирования данного вопроса, дом обслуживает чуп. "родник сервис" Могилев
-2 # admin 17.07.2019 10:27
Цитирую Павел:
Соседка под балконом собирает картон, и устраивает питомник для котов. Дворник это не убирает, к кому обратиться для урегулирования данного вопроса, дом обслуживает чуп. "родник сервис" Могилев

Обратитесь в организацию, обслуживающую дом. Если это не даст результата, — пишите жалобу в исполком
0 # Людмила 13.10.2019 11:40
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Соседка загромождает цветами в горшках,мебелью клеточные марши и площадки.На стенах размещает картины и цветы в кашпо.Размещенная мебель с горшками цветов препятствует свободному проходу детской коляски,из-за чего приходится складывать коляску.От полива цветов создается грязь.На неоднократное замечание,она оскорбляет.Была привлечено к административной ответственности,но это ее не останавливает.Обращалась к председателю кооператива,но ни каких мер не было принято.Куда можно обратиться?.
+1 # admin 14.10.2019 09:06
Обратитесь в обслуживающую ваш дом организацию, если будут бездействовать - в исполком по месту жительства

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе