Приватизация1 1С 1 июля все неприватизированные квартиры перешли в разряд коммерческого жилья. Теперь за квадратные метры нужно будет платить арендную плату. Правда, арендовать жилье у государства тем, кто прожил в нем не один десяток лет, будет значительно дешевле, чем снимать подобную квартиру по полной коммерческой цене. Давайте разберемся, как будет начисляться плата за арендное жилье?

Как пояснили Порталу коммунальной грамотности в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, с 1 июля текущего года гражданам, не приватизировавшим квартиры, местные исполкомы предложат заключить договор найма.

Плата за подобное жилье будет начисляться следующим образом: площадь помещения умножается на 0,2 базовой величины (на сегодня 210 тыс. руб.) и на коэффициент в зависимости от расположения дома и его благоустройства. Так, максимальный коэффициент для Минска составляет 1,5, а минимальный — 0,5. Всего в столице 5 экономико-планировочных зон. Кроме этого, для граждан, проживающих в квартирах, переведенных в разряд арендного жилья, в Минске установлены понижающие коэффициенты 0,2, для остальных регионов республики — 0,1.

Таблица коэффициентов и стоимости квадратного метра жилья в городах Беларуси

tabl 1tabl 2tabl 3tabl 4

Например, хозяин квартиры площадью 60 м2, отказавшийся от последней возможности на приватизацию, будет в дополнение к коммунальным платежам платить от 75 тыс. 600 руб. в Сморгони до 756 тыс. руб. в центре Минска.

Приватизация точно такой же жилплощади в доме 1976 года постройки стоит около 200 млн руб. Если внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости жилья, остальное можно погашать частями 40 лет. В нашем случае он составит 20 млн руб. или 1 млн 600 руб. в месяц в течение года. Затем на протяжении 40 лет нужно будет ежемесячно платить 375 тыс. руб. Стоит оговориться, что до погашения рассрочки распорядиться квартирой нельзя, а в случае неуплаты взносов договор приватизации будет расторгнут. Но эти ограничения будут сняты после окончательного расчета.

А вот арендное жилье так и останется арендным даже через 40 лет. Такую недвижимость нельзя продать, передать по наследству, сдать в поднаем.

К слову, отказ от заключения договора не освобождает от платы за пользование жилым помещением. Местные органы власти обязаны после 1 июля предложить гражданину официально оформить новые экономические отношения, и даже в случае его несогласия, счет за проживание выставляется в установленном порядке. А алгоритм работы с неплательщиками, в общем-то, известен. Правда, в отличие от приватизированных квартир, санкции гораздо жестче. Арендного жилья можно лишиться уже при задолженности сроком два месяца. Причем наниматель может быть выселен без предоставления другого помещения.

 Больше информации здесь http://gkx.by

Портал коммунальной грамотности населения

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе