prilojenieДо 1 июля текущего года граждане, которые по каким-либо причинам ранее не смогли приватизировать квартиры, вправе реализовать эту возможность. После указанной даты государственное жилье перейдет в разряд коммерческого. Для того чтобы определиться с выбором, нужно прежде всего представлять, к какому виду жилищного фонда относится ваша квартира.

vidy jilfonda

analiz

Что будет после 1 июля:

Принципы платы за арендное жилье определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1297. Площадь помещения умножается на 0,2 базовой величины (на сегодня 210 тыс. руб.) и на коэффициент в зависимости от расположения и благоустройства. Так, максимальный коэффициент для Минска составляет 1,5, а минимальный — 0,5. Всего в столице 5 экономико-планировочных зон.

Для граждан, проживающих в квартирах, переведенных в разряд арендного жилья, в Минске установлены понижающие коэффициенты 0,2, для остальных регионов республики — 0,1. 

Стоимость арендного жилья, которое имело такой статус изначально, рассчитывается по формуле:

0,2 БВ х КБ х S

где:

БВ — базовая величина;

КБ — коэффициент в зависимости от степени благоустройства и местонахождения;

S — площадь квартиры.

Пример расчета оплаты

В дополнение к жилищно-коммунальным услугам, за аренду квартиры площадью, например, 60 м2 в центре Минска придется платить в месяц:

0,2 х 210 тыс. руб. х 1,5 х 60 м2 = 3 млн 780 тыс. руб.,

а на окраине —

0,2 х 210 тыс. руб. х 0,5 х 60 м2 = 1 млн 260 тыс. руб.

Если гражданин проживает в квартире государственного жилищного фонда и не захочет ее приватизировать, то с 1 июля текущего года также будет платить за ее аренду, но с учетом понижающего коэффициента. В нашем примере эта плата составит соответственно:

3 млн 780 тыс. х 0,2 = 756 тыс. руб.

и 1 млн 260 тыс. х 0,2 = 252 тыс. руб.

ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ИЛИ АРЕНДОВАТЬ?

В регионах за счет более низких коэффициентов и арендная плата будет легче. К примеру, в Сморгони за те же 60 м2 она составит 756 тыс. руб., а для квартиры, переведенной в разряд арендного жилья, — 75 600 руб. в месяц.

При этом стоимость приватизации сопоставимых по площади и году постройки квартир не зависит от местоположения и статуса населенного пункта и будет одинаковой для Минска и той же Сморгони. И если в центре столицы арендные платежи значительно превысят по размеру ежемесячные взносы на приватизацию (см. таблицу 1), то в регионах, наоборот, они могут быть в три и более раз ниже. Таким образом, наниматель сам может решить, в каком статусе ему оставаться на занимаемой жилплощади, тем более что его права остаются практически одинаковыми в обоих случаях.

Добавим, что понижающие коэффициенты устанавливаются областными и Минским городским исполнительными комитетами по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. А коэффициенты, зависящие от местонахождения жилого помещения и его благоустройства, — самостоятельно облисполкомами и Минским горисполкомом.

Примеры стоимости двухкомнатной арендной квартиры площадью 60 м2 для разных районов Минска и других городов республики при базовой величине 210 тыс. руб.

primery

kak privatizirovat

reshenie

 

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ОБЩЕЖИТИИ?

Изначально жилые помещения в общежитиях приватизировать нельзя. Но, если есть возможность изменить назначение общежития на многоквартирный жилой дом, жилые помещения перейдут в фонд арендного жилья и у отдельных категорий граждан появится право на приватизацию. Изменение назначения зданий, ранее являвшихся общежитиями, происходит по инициативе местного исполкома или организации, в ведении которой находится общежитие, при условии, что это здание соответствует понятию многоквартирного жилого дома. Тоесть жилая площадь представляет собой не ячейки или блоки, а полноценные квартиры с комнатами и подсобными помещениями (санузел, кухня и др.).

strelka

В случае принятия решения об изменении назначения здания некоторым жителям бывших общежитий до 1 июля текущего года предоставляется право на приватизацию.
В статье 221 Жилищного кодекса Республики Беларусь оговаривается, что «в определенных случаях из жилых помещений, предоставленных до 2 марта 2013 г., отдельные категории граждан не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения».

strelka

К примеру, если наниматель отработал в организации, предоставившей ему общежитие, более 10 лет, он вполне заслужил такое право. В таком случае, если человек не захочет приватизировать жилплощадь, договор найма будет заключаться бессрочно.

strelka

С теми же, кто получил общежитие после 2 марта 2013 г. , или если они не относятся к гражданам, на которых распространяется действие переходящего положения, установленного ст. 221 Жилищного кодекса Республики Беларусь, договор найма будет заключаться на условиях аренды сроком до 5 лет либо на период трудовых отношений.

Предусмотрена ли государственная поддержка на осуществление приватизации жилья для тех категорий граждан, которые считаются социально незащищенными?

Жилищный кодекс Республики Беларусь предусматривает перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатную приватизацию, без учета их дохода, занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда (с учетом жилищной квоты, суммы квот).
К таким категориям отнесены, к примеру, участники Великой Отечественной войны, реабилитированные граждане — жертвы политических репрессий, дети, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, инвалиды с детства; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в том числе дети-инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС, и другие категории.
Данным гражданам жилые помещения передаются в собственность бесплатно в пределах двадцати квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи.
Право на бесплатную приватизацию (с учетом жилищной квоты, суммы квот) имеют также граждане, занимающие жилые помещения в блокированных и одноквартирных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа, при износе таких домов на шестьдесят процентов и выше. В данном случае жилые помещения передаются в собственность безвозмездно независимо от их общей площади.
Та часть жилых помещений, которая превышает общую площадь жилых по мещений, передаваемых бесплатно, приватизируется гражданами, имеющими право на льготы по приватизации жилья, на общих основаниях.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе