МусоропроводЦивилизацию мы неизменно отождествляем с удобствами. В самом деле, для чего нужен технический прогресс, если он не дает возможности увеличить время своего досуга за счет сокращения рутинных обязанностей? Хорошо было бы, не вставая с дивана и не отрывая взгляд от телевизора, решать все бытовые проблемы. Но, наверное, такая идиллия выглядит не совсем по-человечески. Потому что, кроме понятий «цивилизация» и «удобство», есть еще культура, обыкновенная культура поведения и проживания. Возьмем, к примеру, мусоропровод. Цивилизованно? — Да. — Удобно? — Кто бы спорил. — Культурно? — ответ на этот вопрос меняется по мере развития общества. И хочется, чтобы мы достигли того уровня воспитания, когда чистота измеряется не только собственными представлениями о комфорте, но и элементарной заботой об экологии, экономике и о будущих поколениях.

Компания по завариванию мусоропроводов с переменным успехом длится уже несколько лет. Согласно пункту 2 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь решение о закрытии этого блага цивилизации в отдельно взятом подъезде принимается с согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения. Другими словами, высказаться «за» должны минимум 50 % владельцев квартир плюс один голос. Чаще всего единодушия достичь трудно, и подъезд делится на два лагеря.

За и Против

Чтобы стать на чью-то сторону, нужно всего лишь проанализировать ситуацию.

Начнем с самого насущного — с тарифов. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 233 плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из норматива образования ТКО, установленного местными исполкомами, и количества зарегистрированных по месту жительства или пребывания. В минских жировках, например, значится сумма 51 тыс. 143 руб. за 1 м3. Она может различаться для разных регионов, но не различается для домов с мусоропроводами и без них. Справедливо? Наверное, нет. Вот выписка из наряда-задания на один из столичных девятиэтажных домов на май 2016 г., где только заработной платы за обслуживание мусоропровода начислено 1 млн 178 тыс. 439 руб. Обыватель, возможно, очень удивится, но в перечень работ по обслуживанию нехитрой на первый взгляд системы входит более 30 операций: удаление мусора из переносных сборников на разных этажах, уборка бункеров и загрузочных клапанов, мойка и дезинфекция сменного мусоросборника и др. Согласитесь, работа не из приятных и напоминает пресловутую обратную сторону медали. Так как же на самом деле выглядит цивилизация: как аккуратный житель в домашних тапочках, брезгливо выбрасывающий полный пакет в темное жерло мусоропровода, или как взмыленный работник ЖКХ, вдыхающий «ароматы» слежавшихся отходов и смывающий со стенок мусороприемника липкие следы изобилия?

Плюсы и минусы

При наличии мусоропровода существует проблема не только запаха, но и грызунов, и пожарной безопасности. И устранение любой из них также стоит денег. А в результате примерно одинаково платят за услугу и те, кто, практически не выходя из квартиры, избавляется от бытового балласта, и те, кто за десятки метров в любую погоду идет к контейнерной площадке, дисциплинированно рассортировывая по емкостям вторичные материальные ресурсы. Причем платят и те, и другие по субсидируемым государством, то есть по льготным, тарифам. Цивилизация?

Теперь посмотрим, за что на самом деле голосуют жители подъезда, решая вопрос о закрытии мусоропровода. На таких собраниях фактически поддерживается или отвергается идея раздельного сбора отходов. Вот производственные данные г. Мосты Гродненской области, где, благодаря реализации европейского проекта, система сбора и вывоза ТКО действует с 2013 г. Извлечение вторичных материальных ресурсов после раздельного сбора на станции сортировки по итогам 2015 г. здесь составило 79,3 %, тогда как из смешанных отходов — всего 6 %.

Контейнерная площадка

Подчеркнем, имеются в виду смешанные отходы в контейнерах. Содержимое мусоропроводов, слежавшееся и спрессованное, сортировке не подлежит вообще. Таким образом, голосование фактически идет за возвращения в хозяйственный оборот 80 % ценного сырья или за вывоз этого сырья на полигон, где оно превращается в опасный экологический мусор.

Самое удивительное, что во вновь сдаваемых домах, где мусоропроводы еще предусмотрены проектом, новоселы почти единогласно высказываются за консервацию этого технического элемента. Значит, все-таки цивилизация? Понятно, что трудно отказаться от возможности не утруждать себя лишней ходьбой в борьбе за чистоту. Но, если следовать подобной логике, еще удобнее было бы выбрасывать мусор прямо в окно квартиры. Именно так поступали жители средневекового Парижа и других европейских городов. Цену, которую заплатили за такое обращение с отходами жертвы эпидемий чумы и холеры, уж никак не назовешь льготной.

Мы живем в развитом обществе и имеем возможность выбирать между удобством и ленью, между чистотой и неряшливостью, между эгоизмом и заботой о будущем. Для этого надо сделать всего-то несколько десятков шагов. Голосуем?

 

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения

Инфографика Валерии КИСЛОЙ

 

 

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе