media.vashdosugУстойчивое развитие, зеленая экономика, осознанное потребление, раздельный сбор… Сегодня только ленивый не гуглил смысл этих, активно появляющихся в последнее время, понятий. Мировые же бренды по производству одежды и обуви уже во всю внедряют «чистые» технологии и с удовольствием пребывают на гребне современной волны. «Заверните мне парочку кроссовок из пластика!» Не верите, что пройдет еще пара-тройка лет и подобные заявления у прилавков магазинов уже никого не будут удивлять? Как бы не так!

Adidas

В мире существует около 14 тысяч магазинов этого всемирно известного бренда, одежда и обувь которого любима и широкой публикой, и профессиональными спортсменами. В прошлом году фирма внедрила технологию нулевых отходов Primeknit, благодаря которой стало возможным производить обувь из океанического пластика. Если быть точнее: из рыболовных сетей, когда-то брошенных рыбаками и затонувших в морской пучине. Представители компании заявляют, что это делает их новую линейку обуви абсолютно экологичной. И, кстати, еще одно ноу-хау компании: межподошва этих кроссовок печатается на трехмерном принтере.

411790 1

В будущем компания планирует производить из океанического пластика и одежду, а ученые, трудящиеся на благо развития бренда, внутри организации разрабатывают биологически разлагаемый пластик.

Уже в этом году Adidas сделал еще один шаг навстречу экологии – отказался от полиэтиленовых пакетов для упаковки. Отказ от пластика произойдет во всех магазинах по всему миру – а это 14 тысяч магазинов и около 70 миллионов пластиковых пакетов ежегодно.

H&M

Шведская компания H&M всегда уделяла большое внимание экологичности производимой продукции. Несколько лет назад разработчики запустили коллекцию одежды Conscious Denim at H&M,  при производстве которой минимизирован вред окружающей среде: практически не используются красители и искусственные материалы.

690x460 1 787de9ebea2cd141ef1aa2d08ac006461024x683 0xd42ee42a 3805254971410944059

«ТВОЕ»

Этот бренд давно завоевал сердца любителей натуральных тканей по демократичным ценам. Сегодня компания болеет за эклогичность выпускаемой продукции как никогда ранее. Так, например, для обработки трикотажа начато использование экологичной технологии bio-polish. Она позволяет сделать трикотаж еще более мягким, вместе с тем продлевая его срок службы. Кроме того, компания инвестирует также и в разработки технологий по вторичной переработке тканей.

Anke Domaske

Немецкий дизайнер Анке Домаске недавно удивила: одежду можно делать из молока! Запатентовала свою технологию с незамысловатым названием Qmilch (q - качество (quality), milch - молоко ). Анке убеждена, что молоко полезно не только пить, но и носить! Чтобы от идеи прийти к реальной технологии дизайнеру понадобилось два года упорного труда. Дизайнеру совместно с химиками удалось найти схему, при которой прокисшее молоко превращается в прочный материал посредством выработки белкового порошка из молока, который затем смешивается с водой, подвергается кипячению и прессуется в жгуты. Для изготовления килограмма материала по такой технологии необходимо 30 литров молока и 2 литра воды (чтобы получить кило хлопка, нужно потратить 20 тысяч литров воды!). Одежду, произведенную по технологии Qmilch, можно гладить, стирать, она не имеет никакого запаха, отличается прочностью и совершенно безвредна для кожи, обладает антибактериальными свойствами, улучшает микроциркуляцию крови. Один лишь минус – очень дорогая.

anke domaske milk clothes 2

А знаете ли вы, что производство всех материалов, даже хлопка, негативно сказывается на окружающей среде?

Нейлон и полиэстер

При производстве таких тканей в атмосферу выбрасываются тоннызакиси азота – одной их причин парникового газа, которая, к тому же, в 300 раз более опасна, чем углекислый газ.

Вискоза

Зачастую вискозу производят из древесной массы, которую обрабатывают опасными химическими веществами.

Хлопок

Даже безобидный хлопок требует для выращивания множество пестицидов и большие площади под посадку. А чтобы отбелить волокна или покрачить, требуется огромное количество воды и химикатов.

И что же теперь, спросите вы, ходить, прикрывшись фиговым леском? Конечно, нет. Достаточно просто обращать внимание на ярлычки одежды. Ту, где есть пометка «органический», можно покупать без опасения.

Стоит помнить, что для того, чтобы одежда считалась органической, в ее составе должно быть не менее 95% волокон из органических материалов. Здесь также не будет растворителей, тяжелых металлов, генномодифицированных семян и формальдегида. Кроме того, сточная водадолжна быть очищена, отходы производства должны перерабатываться, а используемые отбеливатели должны иметь кислородную основу. Растения для ткани выращиваются без применения синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Анна ДЬЯКОВА, журнал "Зеленый контейнер"

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе