767Жировки с новыми цифрами появятся в почтовых ящиках минчан к 15 февраля. Чтобы снять часть вопросов, которые у обывателей могут возникнуть до этого времени, разберемся, как будем платить за лифт.

Итак, плата за лифт в жировках потребителей разделится на две строчки:

1) техобслуживание лифта;

2) затраченная на подъем и спуск самого массового «общественного пассажирского транспорта» электроэнергия.

Первая строка «лифта»

Что такое техобслуживание лифта?

Ответим максимально просто: как и любой другой сложный механизм (к примеру, автомобиль), лифт также требует обязательных регламентных работ, которые с одной стороны направлены на обеспечение безопасных условий его эксплуатации (жителями дома), с другой — продление жизни лифта.

Кто будет платить?

Если рассматривать данный вопрос в рамках действующего законодательства, то на сегодняшний день определено, что лифт является общей собственностью и нести расходы на его содержание и эксплуатацию обязаны все собственники квартир дома. Вместе с тем, Постановлением Совета Министров № 571, которое действует и по настоящее время, жители первых этажей от платы за пользование лифтом освобождены. Эту норму изменять не планируется, и в новом постановлении Совета Министров, которое разрабатывается в настоящее время, жители первых этажей будут освобождены как от платы за техническое обслуживание, так и от платы за электроэнергию, используемую для движения, пояснили в Министерстве ЖКХ.

Почему ТО лифта «привязано» не к количеству зарегистрированных в квартире людей, а к квадратным метрам?

Лифт – это общее имущество совместного домовладения, это неотъемлемая часть здания. Каждый человек, приобретая жилье, одновременно приобретает и часть совместного имущества в этом доме, прямо пропорциональную занимаемой площади квартиры и, соответственно, должен нести расходы на содержание и эксплуатацию этого имущества.

Можно ли отказаться от оплаты ТО лифта?

Нельзя, так как данная услуга относится к основным жилищно-коммунальным услугам.

Вторая строка «лифта»

Сколько будем платить за электроэнергию, которую лифт тратит на подъем и спуск?

Во втором полугодии 2015 года на территории нескольких районов столицы коммунальники производили замеры электрозатрат лифтов в пересчете «на единицу зарегистрированных в квартирах граждан». По словам директора КУП ЖКХ Заводского района столицы Александра Северина, в среднем получилось около 7 кВт/час на человека, что при стоимости электроэнергии 970,1 кВт/час для мест общего пользования и лифтов составляет приблизительно 6,8 тыс. руб. на человека в месяц. При том что точная плата за электроэнергию будет зависеть от показаний лифтового счетчика (чем меньше катаетесь, тем меньше придется платить), цифра эта — почти идеальная. Потому что предполагает на лифте обязательный прибор учета электроэнергии. Но прибор этот имеют в столице не все лифты. Часть лифтов, как оказалось, «привязана» к электросчетчику мест общего пользования (МОП). И здесь может быть множество самых диковинных вариантов. К примеру, светильник мощностью 400 Вт, установленный на фасаде здания (для освещения внутридомовой территории), может также оказаться «привязанным» к счетчику МОП. И как тогда считать электроэнергию, потребленную лифтом, которую затем надо будет разбросать на количество зарегистрированных жителей в доме?

приборы учета электроэнергииСамое интересное, что в Минске таким «технологическим грешком» страдает только часть довольно современных домов. А ведь в столице есть еще и такие счетчики, которые считывают показания электроэнергии с мест общего пользования сразу нескольких домов, расположенных рядом. Министерство ЖКХ давно подталкивало предприятия к тому, чтобы те оснастили лифты индивидуальными приборами учета электроэнергии. Так что паниковать и бить в фанфары раньше времени не стоит. Даже если и возникнут некие шероховатости в показаниях жировок, то с установкой электросчетчиков на лифты (в ближайшее время), проблема устранится сама собой.

Что в итоге?

Ну а пока можно принять к сведению, что за ту же «двушку» в 48 м2 с тремя проживающими придется заплатить за электроэнергию лифта в среднем около 20 тыс. руб., которая в сумме с техническим обслуживанием достигнет около 50 тыс. рублей с квартиры.

P.S. Думается, всем было бы интересно увидеть вживую еще и опыт пользования хотя бы в одном городе страны чипированным лифтом. Как при входе в общественный транспорт: вошел, приложил «проездной» (таблетку) — поехал. Только не вперед, а — вверх или вниз. Тогда бы точно принцип социальной справедливости восторжествовал: «кто за лифт платит — тот на нем им едет».

Владимир ГРЕЦКИЙ, журнал "Живи Как Хозяин"

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе