007На заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства обсудили выполнение показателей программы «Чистая вода». Второй вопрос повестки дня был связан с кадровой работой отрасли.

Очередную коллегию МЖКХ гостеприимно встречал Брест. По первому вопросу выступила начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Татьяна СЛИЖ. Она напомнила: до 2025 года поставлена задача возвести 800 станций обезжелезивания воды, переподключить более 100 населенных пунктов к существующим централизованным системам водоснабжения с водой питьевого качества, построить порядка 300 водозаборных скважин и 70 объектов очистных сооружений сточных вод.

Комментируя выступление, Министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ сказал:

— Минфин предложил выделить из республиканского бюджета дополнительно 18 млн рублей на строительство станций обезжелезивания. Поставленные на пятилетку задачи надо выполнять. В этом году мы должны как минимум построить 150 объектов.

Генеральный директор ГПО «Белводоканал» Олег КОНОН ознакомил участников коллегии с ходом строительства, реконструкции очистных сооружений сточных вод и со сложностями, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

Может ли замена сетей водоснабжения и водоотведения (канализации) со сверхнормативными сроками эксплуатации стать инструментом снижения аварийности на сетях в Минске рассказал директор УП «Минскводоканал» Федор РИМАШЕВСКИЙ. В «Минскводоканале» подготовили несколько предложений, как следовало бы подходить к замене сетей со сверхнормативными сроками. Во-первых, необходимо включать в фактический объем перекладки сетей с истекшим сроком пользования также ремонт и замену водопроводных и канализационных труб без достижения сверхнормативного срока. Условно говоря, если трубы, проложенные в 90-е годы, по срокам не подлежат замене, но аварии на них случаются часто, то в первую очередь надо менять их, а не те, на которых в течение 60-70 лет не было ни одной аварии. Во-вторых, следует разработать и утвердить методологию расчета протяженности перекладки сетей в зависимости от диаметра труб.

О недостатке квалифицированных работников говорила на коллегии начальник юридической работы и кадров МЖКХ Ольга ГЕРМАН. Подавляющее большинство сотрудников отрасли — представители рабочих профессий (76,1%). В первом квартале 2022 года общая текучесть кадров составила 18,8%, в то время как в предыдущие два года порядка 17%. К «лидерам» по оттоку трудовых ресурсов можно причислить город Минск (21%) и Гомельскую область (23%), наименьшие цифры зафиксированы в Брестской области (13,4%).

Отметила спикер и важность закрепления молодых специалистов на предприятиях. Для этого необходимо материальное стимулирование и предоставление социальных льгот: компенсация аренды съемного жилья, первоочередное предоставление мест в общежитиях, для быстрейшей адаптации на рабочих местах укрепление института наставничества.

По оценке Ольга ГЕРМАН, недостаточно внимания в организациях системы уделяется повышению профессиональной подготовки. Согласно законодательствау ежегодно должны повышать уровень своих компетенций не менее 20% списочного состава сотрудников организации, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

Об организации образовательного процесса работников ЖКХ продолжила разговор директор «Государственного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком» Екатерина ГОРБАЧЕВА. По ее словам, без повышения уровня знаний невозможно следить за постоянно обновляющимися технологиями, следовательно, качественно и в срок делать свою работу.

Министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ отметил, что задача коллегии — разобраться в причинах упущений, совместно выработать решения и потом их реализовывать. Если через три-четыре месяца ситуация изменится в лучшую сторону, тогда можно давать высокую оценку проделанной в отрасли работе.

A 102

A 066A 078A 150A 156A 167A 195A 339A 343B 001B 105B 111B 161007Ирина РЖЕУССКАЯ

Фото Юрия МАКАРЧУКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе