andrey hmel ministr zhilishchno kommunalnogo hozyaystva belarusi 14 05 2022 2О тарифах

Резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси не ожидается ни в этом году, ни в следующем, заявил Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей ХМЕЛЬ в студии программы «Неделя» на СТВ. «Благодаря грамотной политике, которую проводит Глава государства, в стране установлены достаточно доступные цены на энергоресурсы. Это определяет в том числе и стоимость тарифов. Мы как работали все предыдущие годы, так и будем работать планово в этом направлении, — заявил глава ведомства.

Об отходах

Уровень использования твердых коммунальных отходов к 2025 году должен достичь 64%. По словам министра, в отрасли ведется планомерная работа для достижения этой цели. «Вопрос в первую очередь экологический. В прошлом году процент использования твердых коммунальных отходов составил 29. Эта цифра из года в год растет. Уже в этом году мы начинаем использовать твердые коммунальные отходы в виде топлива на цементном заводе «Красносельскстройматериалы». По результатам эксперимента эта практика будет распространена на всю Беларуси. Также в Минске запланировано строительство сортировочного завода, в том числе с целью подготовки этого RDF-топлива и направления его для использования в Гродненскую область.

О включении услуги видеонаблюдения в извещение по оплате ЖКУ

— Понятия «коммунальные услуги» сегодня не существует, — заявил Андрей ХМЕЛЬ, отвечая на вопрос журналиста Ольги КОРШУН о том, будет ли включена услуга видеонаблюдения в состав «условно коммунальных услуг».

— Есть основные жилищно-коммунальные услуги и дополнительные жилищно-коммунальные услуги. В перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг и входит установка и техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией, — уточнил министр. — Чтобы получить данную услугу, граждане должны обратиться с заявлением к уполномоченному лицу по управлению общим имуществом. Далее уполномоченное лицо проведет процедуру закупки, определит организацию, которая эту услугу будет предоставлять.

Министр обратил внимание, что любая дополнительная услуга, включая видеонаблюдение, предоставляется по желанию потребителя. Поэтому в извещение по оплате ЖКУ эта дополнительная жилищно-коммунальная услуга может быть включена только при наличии договора у этого гражданина на оказание этой услуги. Стоимость данной услуги определяется только исполнителем и получателем в рамках договора, Министерством жилищно-коммунального хозяйства она не регулируется.

Об обеспечении Минска водой из подземных источников

— Глава государства потребовал от нас решить вопрос обеспечения потребителей качественной питьевой водой до 2025 года. То есть до 2025 года, как минчане, так и все жители страны, у кого есть централизованное водоснабжение, будут пить воду, которая соответствует абсолютно всем нормативам. Она и так практически везде соответствует нормативам, есть еще нерешенные вопросы обезжелезивания в других регионах страны, но мы их решим.

По материалам программы «Неделя» на СТВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе