minzhkhМинистр жилищно-коммунального хозяйства Андрей ХМЕЛЬ в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о работе коммунальных служб, социальной поддержке населения, тарифах, об утеплении домов и недобросовестных подрядчиках.

О тарифах

Резкого роста тарифов на ЖКУ не ожидается, однако их рост неизбежен по объективным причинам: растет стоимость энергоресурсов, материалов, повышается средняя заработная плата по стране.

— Тарифы формируются на основании себестоимости, устанавливаются планово-расчетные цены, и каждый рубль, каждая копейка в себестоимости проверяются на уровне министерства. Поэтому никакого резкого роста тарифов на сегодняшний день ждать не приходится. Возможно, они где-то планово будут повышаться, но все будет как последние 3–4 года. Так мы и будем работать дальше, — отметил министр ЖКХ.

О работе с населением

Андрей ХМЕЛЬ подчеркнул важность стремления к тому, чтобы работники отрасли были открытыми, доброжелательными, контактными.

— Так легче находить общий язык с людьми, слышать их и решать проблемы, — сказал глава ведомства.

По его словам, в средствах массовой информации нужно показывать достижения, то, что сделано хорошо.

— Сегодня, к сожалению, в отрасли проблемы есть, поэтому будем решать, становиться лучше. А значит, нас будет больше и в СМИ, — добавил Андрей ХМЕЛЬ. — Мы выезжаем в регионы в рамках встреч с коллективами, посещаем объекты, но мы не постоянно в дороге, потому что министерство все-таки орган, который задает тон в методологии отрасли. Наша задача на сегодняшний день — сказать, как, что и когда нужно делать.

О поддержке незащищенных граждан

Около 30 тысяч семей в Беларуси получили адресную помощь по оплате ЖКУ в прошлом году.

— Есть категории граждан, которые сегодня действительно не могут потянуть коммуналку. Но у государства есть субсидии. Они безналичные, жилищные. Государство сегодня видит, кому адресно нужно оказать помощь. И эта помощь оказывается, — отметил Андрей ХМЕЛЬ.

Министр ЖКХ также рассказал и том, сколько он платит за коммунальные услуги.

— Как глава семьи я занимаюсь финансовыми вопросами и оплачиваю коммуналку. В прошлом месяце вышло Br112. Если со светом — Br140. У нас арендная двухкомнатная квартира, и эта сумма — без арендной платы. Квартира — 80 квадратов. Чуть больше, чем средняя по стране. И нужно отметить, что у министра сегодня не колоссальная зарплата. Глава государства следит за тем, чтобы члены правительства не отрывались от простого народа, чтобы они понимали цену коммунальным услугам, чтобы чувствовали цену продуктам, — сказал Андрей ХМЕЛЬ. Он добавил, что задача министра и правительства думать о доступности коммунальных услуг не исходя из своих потребностей, а исходя из потребностей простого человека.

— И сегодня стоит вопрос о продолжении работы по сдерживанию роста затрат, из которых формируется стоимость жилищно-коммунальных услуг, — определил перспективы руководитель ЖКХ.

О совместном домовладении и капитальном ремонте

— Многоквартирный жилой дом — это совместное домовладение, это частная собственность. Когда проходил процесс приватизации, то в стоимость приватизации квартиры входила и часть приватизации лестничной клетки, кровли и так далее, — заметил министр.

— Мы должны говорить о капитальном ремонте жилого дома, в том числе с точки зрения технических понятий. Утепление — это процесс модернизации, замена оконных блоков — тоже. Сегодня не совсем правильно ломать существующую систему, которая по большому счету себя оправдывает, и резко повышать стоимость отчислений граждан на проведение капремонта, для того чтобы делать весь комплекс работ. Стеклопакеты — это уже квартира, и там гражданин сам должен заботиться о том, чтобы их заменить, — сказал Андрей ХМЕЛЬ.

По словам министра, граждане часто спрашивают, почему при капремонте не ремонтируют подъезды.

— Четко разграничено, какие работы выполняются в рамках капремонта за счет госбюджета, а какие могут быть выполнены за средства жильцов. Текущий ремонт подъезда — за средства жильцов. Сегодня и так практически 70% стоимости капремонта погашает государство. А 30% — это отчисления на капитальный ремонт граждан, которые они и видят в жировке, — отметил глава ведомства.

Чтобы отремонтировать подъезд, проводится собрание, определяется подрядчик, жильцы могут оплатить ему работы в рассрочку до полугода.

— B 30–40 лет суммы для жильцов подъемные. Да, есть пенсионеры, которым тяжело. Но все-таки платить надо не год-два, а всего полгода. Подходы такие, и я считаю, это правильно, — пояснил Андрей ХМЕЛЬ, добавив: — Когда ремонт в подъезде делается за счет граждан, то и отношение к нему другое.

Об утеплении домов

Министр подчеркнул, что по Указу № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» утеплить дома граждане могут за собственные средства в рассрочку.

— Обязанность собственника участвовать в содержании домовладения предусмотрена Жилищным кодексом. Можно утеплять свои жилые дома, тем самым снижать потребление гигакалорий и впоследствии, соответственно, сокращать жировку и создавать более комфортные условия проживания. Механизм есть, я считаю, им нужно пользоваться, — заключил Андрей ХМЕЛЬ.

О недобросовестных подрядчиках

По словам министра, среди подрядчиков есть те, кто не может выполнять обязательства по договору:

— Бывают случаи, когда организация выиграла тендер на капитальный ремонт жилого дома, начала работу, можно сказать, развалила все и потом по каким-то причинам, например финансовым, не смогла его завершить. Сегодня задача, и у главы государства это обсуждалось, исключить такие моменты в корне.

Он также отметил: готовятся меры, позволяющие местным властям назначать проверенных подрядчиков.

— Естественно, будет контролироваться стоимость капитального ремонта, но мы тем самым исключим обращения граждан в части некачественного проведения капремонта и затягивания его сроков. На конец прошлого года полторы сотни объектов превышали нормативные сроки проведения капитального ремонта, — пояснил министр.

По материалам эфира телеканала «Беларусь 1»

Фото портала president.gov.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе