министр ЖКХ Беларуси Андрей ХмельСреднестатистический потребитель коммунальных услуг тратит на оплату жировки около 4% зарплаты. Такие данные привел Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ в эфире программы «Марков. Ничего личного» на канале ОНТ. Показатель рассчитывался на примере стандартной двухкомнатной квартиры площадью 48 м2 с условием, что два проживающих в ней человека работают и получают среднюю по стране зарплату. Такой подход позволяет объективно оценивать нагрузку на семейный бюджет. Для сравнения, в России потребитель на оплату ЖКУ тратит около 10% доходов, в Украине — 15–16%, в странах Балтии — 20%.

Андрей ХМЕЛЬ напомнил о том, что рост тарифов в Беларуси не может превышать 5 долларов в эквиваленте в год, и это правило действует уже на протяжении нескольких лет. Чтобы оно соблюдалось, создан механизм регулирования с помощью планово-расчетных цен. Выполнение ПРЦ по всем видам услуг остается одним из основных критериев оценки деятельности предприятий ЖКХ. Эти меры исключают резкий рост тарифов.

Сегодня белорусы оплачивают уже 100% стоимости всех коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения и горячего водоснабжения. Здесь пока 80% затрат покрывает государство.

Глава ведомства подчеркнул, что переход к экономически обоснованным тарифам осуществляется не только за счет плавного повышения цен, но и за счет сокращения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. В частности, одним из обязательных мероприятий является ежегодная замена не менее 4% сетей теплоснабжения и водоснабжения от их общей протяженности. Благодаря этому не только сокращаются затраты на транспортировку тепла и воды, но и увеличивается надежность коммуникаций.

За три года в стране за счет бюджетных средств заменены все лифты с истекшим сроком эксплуатации, построено более 600 станций обезжелезивания, реализуются десятки других мероприятий в соответствии с Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда».

Андрей ХМЕЛЬ отметил, что сегодня в системе ЖКХ сосредоточено 10% основных фондов страны. В ней работает почти 140 тыс. человек, что составляет 5% населения, занятого в экономике. Эффективная деятельность огромной отрасли основывается на постоянном внедрении новых технологий и научном подходе к организации всех производственных и управленческих процессов.

В стране создан Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси, который занимается изучением международного опыта и поиском новых технологий. При этом Министр отметил, что сегодня любые ноу-хау важно внедрять с учетом нашего менталитета.

В пример можно привести кампанию по массовому оснащению жилфонда индивидуальными приборами учета воды. Граждане с пониманием отнеслось к инициативе, и за последние годы потребление воды сократилось практически на четверть. Потребители научились экономить несмотря на то, что тарифы на данную услугу никак нельзя назвать заоблачными. Сам факт того, что оплачивать придется строго по счетчику, вынуждает рачительно относиться к ценному природному ресурсу.

Не менее важно убедить людей участвовать в тепловой модернизации жилья. Как известно, сегодня созданы все условия для мотивации граждан в улучшении комфортности собственного проживания благодаря оплате 50% стоимости подобных проектов государством и предоставлении рассрочки сроком на 10 лет по возмещению второй половины. Выгода этого мероприятия не менее очевидна, чем установка индивидуальных приборов учета воды. Важно правильно донести эту идею, объяснить ее значимость для потребителя. И в налаживании этого диалога заключается еще одна функция жилищно-коммунального хозяйства.

Виктор Кислый

Фото ОНТ

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе