DSC 0127В рабочем расписании коллегии, помимо подведения итогов работы отрасли за 9 месяцев 2021 года, также анализ реализации проектов, финансируемых за счет международных организаций, и новшества, предлагаемые профсоюзами.

Во вступительном слове Министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ отметил: по итогам девяти месяцев обеспечено выполнение 10 из 12 показателей Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», результаты выполнения которых отслеживаются в течение года. Всего у нас по Госпрограмме, напомню, 15 показателей. Не выполнены пока задания по двум показателям — замена тепловых сетей, а также сбор и заготовка ВМР.

DSC 0134

Андрей ХМЕЛЬ обратился к членам коллегии и приглашенным:

— Мы не должны забывать об экономике наших предприятий. Это основная наша задача. Безусловно, радует динамика снижения количества убыточных предприятий в системе ЖКХ. Вместе с тем еще есть время для минимизации их числа. От этого в том числе зависят заработная плата наших работников и экономическое положение в целом.

DSC 0121

Итоги работы отрасли за девять месяцев текущего года подвела начальник управления экономики министерства Алла РАМАНЬКОВА:

— Доведенные показатели на 9 месяцев в целом по региону выполнены в полном объеме только организациями Гродненской области. В Могилевской области не выполнили задание по одному пункту, по двум — в Брестской и Гомельской, трем — в Минске, четырем в Витебской и пяти — в Минской области.

DSC 0114

Капремонт жилых помещений выполнен на 100,2% от доведенного задания на январь – сентябрь 2021 г. Плановое задание по замене лифтов в целом по республике составило 121,7% (заменено 902 лифта при плане — 741). 

— Что касается сетей водоснабжения и водоотведения (канализации) со сверхнормативным сроком эксплуатации, то в целом за девять месяцев плановый объем их замены достигнут, — отметила А. РАМАНЬКОВА.

Также выполнены годовые значения по обеспеченности потребителей водой питьевого качества во всех регионах, за исключением Гомельской и Минской областей. По республике этот показатель на 1 октября сложился на уровне 95,3%. Что касается обеспеченности населения централизованными системами водоотведения, то в целом по стране плановое значение достигнуто. В Гомельской области и в Минске строительство сетей не предполагалось.

Из запланированных на 2021 год к строительству и реконструкции восьми очистных сооружений сточных вод на 1 октября введены в эксплуатацию три объекта: в поселке Елизово Осиповичского района, в Жабинке и в Крупках. В ближайшие дни начнет функционировать объект в деревне Закаблуки Минского района, а в конце декабря — в Лунинце. Оставшиеся три объекта предлагается перенести на следующие годы в связи с недостатком финансирования.

Докладчик также отметила выполнение всеми регионами запланированных объемов благоустройства придомовых территорий многоквартирных жилых домов — на 1 сентября 2021 года было отремонтировано (реконструировано) 3006 придомовых территорий, что составило 119% к плану за анализируемый период, или 96,7% годового плана.

Что касается сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов, то, по мнению А. РАМАНЬКОВОЙ, ситуация сложилась неоднозначная. В целом по республике за 9 месяцев 2021 года выполнение задания составило 94,2% от намеченного на этот период. Вместе с тем в разрезе видов ВМР ни один регион с заданием в полной мере не справился.

Тревожная ситуация складывается и с выполнением планов по замене теплосетей. По итогам работы за 9 месяцев 2021 года заменено 75,9% от задания. Отставание отмечается в Минской и Гомельской областях — план реализован лишь на 35% и 76% соответственно. Спикер обратила внимание, что согласно требованию Директивы по замене как тепловых сетей, так и сетей водоснабжения и водоотведения, доведенное задание будет считаться выполненным по региону лишь в случае его выполнения каждой отдельно взятой организацией, а не в целом по области.

DSC 0102

Следующий вопрос на коллегии касался проектов, финансируемых за счет средств международных организаций. Как рассказал директор «Белкомтехинвест» Владислав МОРОЗОВ, в настоящее время в рамках сотрудничества Республики Беларусь с международными финансовыми организациями госпредприятием «Белкомтехинвест» при непосредственной координации МЖКХ реализуются два проекта коммунальной сферы на общую сумму привлеченных кредитных средств 182,8 миллиона евро.

Финансирование проекта «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг» предусмотрено за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на сумму 90 млн евро и кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на сумму 66,0 млн евро. В Программу включены 28 объектов. За счет средств ЕИБ было предусмотрено строительство 11 объектов: три — по водоснабжению на сумму 13 млн евро и восемь объектов водоотведения на сумму 53 млн евро.

По линии МБРР предусмотрено строительство 17 объектов, из них: четыре — водоснабжения на сумму 8,5 млн евро, 10 объектов водоотведения на сумму 55,6 млн евро и три объекта строительства региональных полигонов на сумму 21,9 млн евро.

Также на заседание коллегии был вынесен проект Положения «О развитии наставничества в государственных организациях, входящих в систему Министерства ЖКХ Республики Беларусь», подготовленный Белорусским профсоюзом работников местной промышленности коммунально-бытовых предприятий.

Более подробно об итогах коллегии можно прочитать в журнале «Живи Как Хозяин», № 12, 2021 г.

Ирина РЖЕУССКАЯ

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе