IMG 4190Вопрос проведения энергоэффективных мероприятий в многоквартирных жилых зданиях стал одним из основных на очередной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, что в конце 2019 г. на законодательном уровне появился инструмент, позволяющий гражданам улучшить комфортность своего жилья, получив до 50% безвозмездной субсидии от государства, а выплату своей доли финансового участия рассрочив на 10 лет. Условия более чем выгодные, но потребитель не спешит воспользоваться предоставленными преференциями. В 2020 г. с жильцами многоквартирных домов в целом по республике было проведено 2337 собраний по вопросам тепловой модернизации, согласие получено лишь в 30 случаях. Специалисты обсудили причины пассивности людей и возможности изменения столь равнодушного отношения к собственному жилью.

Главным препятствием в реализации энергоэффективных мероприятий чаще всего называются низкие тарифы на теплоснабжение. Сегодня население оплачивает лишь 20% реальной стоимости этой услуги, и подавляющее большинство довольно ее качеством. По расчетам специалистов проведение тепловой модернизации не сильно отразиться на семейном бюджете. Собственнику стандартной двухкомнатной квартиры придется ежемесячно возмещать от 20 до 27 руб., причем делать это придется уже после завершения тепловой модернизации, когда на 30–40% уменьшатся счета за отопление. Кроме экономии на коммунальных платежах, собственник получает практически новое жилье при минимальных финансовых вложениях.

IMG 4286IMG 4303IMG 4186IMG 4208IMG 4270IMG 4285

IMG 4155IMG 4149Почему же люди не спешат соглашаться на выгодные условия и ищут подвох в схеме финансирования? Чтобы развеять сомнения потребителя, стоит сказать и об интересах государства. В масштабах республики около 23 млн Гкал тепла потребляет система ЖКХ, что составляет 33–40% от общего количества. И если учесть, что население оплачивает лишь 20% стоимости тепловой энергии, то это оборачивается ежегодными бюджетными дотациями в размере около 780 млн долл. США. Эти средства можно было бы вложить, например, в социальные проекты, на модернизацию производства или благоустройство.

Не случайно перед началом пленарного заседания участники коллегии посетили несколько объектов в Белыничах и Могилеве и убедились, как много уделяется внимания созданию комфортных условий в городах независимо от их статуса и количества населения.

Удобные тротуарные дорожки, парки отдыха с соответствующей инфраструктурой, дворовые территории с игровыми площадками и местами для отдыха — на все это выделяются большие бюджетные средства. И объем финансирования может быть больше, если собственники жилья осознают и свою ответственность.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ отметил, что необходимо вырабатывать механизмы стимулирования граждан для участия в энергоэффективных мероприятиях. В Беларуси приватизировано 95% жилфонда, и, воспитывая чувство собственника, нужно исходить из этого факта.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе