IMG 3308В Беларуси прошел 1-й республиканский конкурс «Лучшее предприятие в сфере тепло- и водоснабжения» среди районных и городских организаций ЖКХ. Подведение его итогов состоялось в рамках выставки «Вода и тепло», которая проходит в эти дни в Минске.

Основным критерием конкурсного отбора стала эффективность работы предприятий, учитывались реализованные локальные и международные проекты, экономия энергоресурсов, модернизация оборудования, внедрение информационных технологий и современных подходов к оказанию услуг населению.

В финал конкурса попали 23 предприятия со всей республики. На финальной презентации представители каждого из них рассказывали об уникальном опыте в том или ином направлении. Конечно, это было «соревнование» лучших. Например, в Минском районе специалисты водоканала наладили выпуск мобильных станций обезжелезивания воды, а также создали специальную установку по нейтрализации в воде нитратов.

IMG 3305

«Гродноводоканал» за последнее десятилетие привлек более двух миллионов евро международной помощи на реализацию разнообразных проектов, а также покупку современной техники. Например, приобретение специализированной каналопромывочной машины «Assman» и оборудования для телеинспекции «IBAK» позволило проводить тщательную промывку и диагностику сетей, предупреждая тем самым количество аварийных ситуаций и попадание сточных вод в окружающую среду.

Брест

В течение последних нескольких лет решил проблему очистных и «Брестводоканал». В 2019 году был завершен проект реконструкции очистных сооружений канализации города, обновлены существующие и построены новые объекты, возведено здание механической очистки, модернизированы шесть первичных отстойников, построены новый аэротенк, два вторичных отстойника и др. Устройство куполов над отстойниками и система очистки воздуха решили также и давнюю проблему неприятного запаха. В целом на реализацию этого масштабного проекта ушло около трех лет и 8 миллионов евро грантовых средств.

В Лунинце благодаря реконструкции сетей водоснабжения и прочим мероприятиям удалось обеспечить качественной питьевой водой 99% потребителей, что на данный момент является самым высоким показателем в стране.

Барановичи

В Жлобине впервые освоили метод обезжелезивания внутри водонапорной башни, в Мозыре создали уникальную лабораторию качества воды, в Барановичах работает первая в нашей стране биогазовая установка на очистных водах, что позволило снизить выбросы в атмосферу вредных веществ и нагрузку на подземные воды. Затраты на энергоносители также снизились на 20%.

Торжественное награждение участников конкурса после тщательного изучения членами жюри всех презентаций состоялось на второй день работы выставки. Кубки и грамоты вручал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий СМИРНОВ.

Победителями конкурса среди предприятий водоснабжения стали: ГУКПП «Гродноводоканал» — первое место, коммунальное производственное унитарное предприятие «Брестводоканал» — второе место. Барановичское коммунальное унитарное производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» и Лунинецкое коммунальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» разделили между собой третье место.

IMG 3308

Лучшими среди предприятий в сфере теплоснабжения стали: коммунальное унитарное многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Кобринское ЖКХ» — первое место, ГУПП «Березовское ЖКХ» — второе место. Коммунальное жилищное унитарное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» занял третье место.

Береза

IMG 3301

Подробнее о конкурсе и достижениях предприятий читайте в журнале «Живи Как Хозяин»

Читайте также:

ВЫСТАВКА «ВОДА И ТЕПЛО» НАЧАЛА РАБОТУ

Яна ЩУКА, фото Виктора КИСЛОГО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе