IMG 2289Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ посетил мусоросортировочный завод в Минске и другие объекты жилищно-коммунального хозяйства столицы. Целью выездного совещания стал анализ возможностей по совершенствованию схемы обращения с отходами. Участники мероприятия рассмотрели варианты наращивания мощностей сортировки за счет ввода в эксплуатацию новых линий, а также обсудили способы переработки так называемых «хвостов» — смешанных отходов, которые остаются после сортировки.

В частности, изучалась возможность использования их для приготовления RDF-топлива с дальнейшим использованием на коммунальных котельных либо для изготовления контейнеров для сбора ТКО и другой продукции. Также была затронута тема внедрения технологий компостирования. Все это позволит минимизировать объемы захоронения отходов и снизить нагрузку на полигон.

IMG 2212

Полигон «Тростенецкий» эксплуатируется с 2007 г. и занимает площадь 38 га. В 2020 г. сюда поступило на захоронение 578,8 тыс. т. ТКО, из которых 509,3 тыс. т — от населения. После закрытия полигонов «Северный» и «Прудище» он остался единственным объектом для захоронения ТКО, а нагрузка на него возросла более чем в 1,5 раза. Совершенствование схемы обращения с отходами и внедрение новых технологий позволит минимизировать объемы захоронения и продлить срок службы полигона «Тростенецкий».

IMG 2226IMG 2270IMG 2289

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе