DSC 0051На очередной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь подвели итоги деятельности отрасли по выполнению программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 гг. Эффективность работы оценивается по многим показателям, среди которых одно из важнейших мест занимает снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. В 2020 г. затраты удалось снизить на 6,1%. Примерно на такой же процент сократилось и количество письменных претензий граждан на качество обслуживания. Данные цифры косвенно подтверждают результативность основного принципа совершенствования ЖКХ: снижение стоимости услуг при одновременном повышении их качества. Надо отметить, что все преобразования носят системный характер, и осуществляются в соответствии с долгосрочными программами.

Так, в жилищном фонде Беларуси с 2016 по 2020 г. заменено 11 тыс. 511 единиц лифтового оборудования, что на 213 единиц выше, чем было предусмотрено пятилетней программой. По сути, произошло полное переоснащение домов вертикальными средствами передвижения. Теперь остается лишь заниматься планомерной работой по их обслуживанию, своевременному ремонту или замене по истечении срока эксплуатации.

Продолжается активная работа по замене осветительного оборудования с внедрением светодиодного освещения. Только в 2020 г. установлено 165 тыс. 84 светильника при плане 122 тыс. 987 единиц. Эффективность этого мероприятия заключается не только в создании более комфортных условий в местах общего пользования, но и в значительной экономии электроэнергии, что, опять же, значительно сокращает затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг.

С запасом выполнено задание 2020 г. и по текущему ремонту подъездов: при плане 5 тыс. 498 отремонтировано 5 тыс. 909. И здесь можно говорить не только о производственных возможностях коммунальных организаций, способных справиться практически с любым объемом работ, но и о возросшем чувстве ответственности собственников, за счет которых и проводится данное мероприятие.

DSC 0012

Несколько ниже динамика по выполнению капитального ремонта, хотя и здесь прогресс виден невооруженным взглядом. Если в 2015 г. было сдано 2271 тыс. м2 жилплощади, то в 2020 г. – 3156,1 тыс. м2, что является самым высоким результатом за последние пять лет. Тем не менее, это составило лишь 2,7% от всего эксплуатируемого жилфонда, а для того, чтобы сохранить цикличность этого процесса и ликвидировать так называемую зону недоремонта, образовавшуюся в 1990-х годах, необходимо достичь ежегодного показателя 3%.

Обеспеченность потребителей водой питьевого качества на начало 2021 г. составила 94,7%, и уже к 2025 г. планируется довести ее до 100%.

Амбициозными остаются задачи и на текущий год: планируется заменить 409,61 км сетей водоснабжения и 174,69 км сетей водоотведения со сверхнормативными сроками эксплуатации, реконструировать 3 тыс. 110 придомовых территорий, ввести после капитального ремонта 3540 тыс. м2 жилой площади, заменить 966 лифтов, построить и реконструировать восемь очистных сооружений сточных вод, собрать и заготовить 780,6 тыс. т вторичных материальных ресурсов.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ отметил, что отрасль располагает всеми необходимыми ресурсами и профессиональными кадрами, чтобы справиться с поставленными перед ней задачами.

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе