Министерство ЖКХ Республики БеларусьВ соответствии с задачами очередного этапа государственной программы «Чистая вода» к концу 2020 г. обеспеченность потребителей водой питьевого качества должна в целом по стране составить 94,2%. По состоянию на 1 ноября этот показатель достиг 94,1%, что позволяет говорить о выполнении одного из важнейших показателей. Такие цифры обсуждались на коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Основным мероприятием по улучшению качества воды является строительство станций обезжелезивания. Так, в текущем году запланировано сдать в эксплуатацию 278 таких объектов. На 30 октября 225 уже введены в строй, остальные заработают в ближайшие два месяца. Всего до 2025 года нужно построить еще 800 станций обезжелезивания, что позволит обеспечить водой питьевого качества еще 500 тыс. потребителей.

Напомним, что в сентябре 2019 г. в стране было создано государственное производственное объединение «Белводоканал», основной целью деятельности которого является координация деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Сейчас в его состав входят 16 специализированный организаций ВКХ, что позволяет эффективно строить стратегию дальнейшего развития отрасли. Так, уже разработаны группы индикативных показателей, которые охватывают все сферы деятельности предприятий ВКХ: производственно-техническую, финансово-экономическую, экологическую, социальную, а также эффективность использования трудовых ресурсов и эффективность тарифной политики. Ведется работа над техническим  заданием  по написанию  Национальной Стратегии повышения эффективности и развития систем водоснабжения и водоотведения (канализации) административно-территориальных единиц Республики Беларусь до 2035 г.

Кроме вопросов водоснабжения на коллегии обсуждались результаты работы и в других сферах деятельности: капитальный ремонт жилищного фонда, замена лифтового оборудования, модернизация сетей теплоснабжения, сбор вторичных материальных ресурсов и др.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ отметил, что в отрасли ЖКХ сохраняется стабильная ситуация, не допущено серьезных сбоев, аварийных ситуаций за исключением нескольких фактов по ухудшению качества воды в июне текущего года в Минске. Население обеспечивается жилищно-коммунальными услугами в требуемом объеме и надлежащего качества. За 9 месяцев текущего года выполнены задания по снижению затрат, собираемости платежей, замене сетей водоснабжения и водоотведения, снижению себестоимости энергии собственного производства, обеспеченности потребителя водой питьевого качества. Оставшееся время необходимо использовать для окончательной реализации намеченных планов, но и для формирования базы для стабильной работы в 2021 году.

Портал коммунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Юрист Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.