гшншМинистерство жилищно-коммунального хозяйство внесло изменения в Инструкцию «О порядке   возмещения   (взыскания   задолженности)   сумм   арендной   платы за земельные участки, занятые жилыми домами».

Документ в новой редакции утвержден постановлением ведомства от 13 октября 2020 г. № 18 «Об изменении постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 4».

В частности, Инструкция определяет порядок возмещения сумм арендной платы, а также взыскания задолженности с нанимателей (поднанимателей), арендаторов или собственников жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест.

Плательщиками арендной платы за земельные участки определены организации застройщиков, товарищества собственников, организации, имеющие в собственности либо владении, пользовании жилые помещения государственного и (или) частного жилищных фондов, в том числе жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.

Также плательщиком арендной платы за земельный участок может являться уполномоченное лицо по управлению общим имуществом.

Суммы арендной платы за земельные участки, уплаченные плательщиком, возмещаются нанимателями, арендаторами или собственниками жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест одновременно с внесением платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. Сумма арендной платы за земельный участок ежемесячно включается в извещение на оплату ЖКУ.

От арендной платы за земельные участки освобождены пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние дети и лица, признанные недееспособными. А также военнослужащие срочной и альтернативной службы; участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года № 1594-XII «О ветеранах»; члены многодетных семей и другие категории лиц.

Яна Щука

Фото автора

Портал комунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Юрист Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.