09B0A7A7 7C56 467F 9B29 D339865E870BХод реализации проекта по строительству регионального полигона под Новополоцком обсудили участники встречи, состоявшейся в ходе визита Министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея ХМЕЛЯ в Витебскую область. Напомним, что в соответствии с Концепцией по созданию межрегиональных комплексов по переработке и использованию твердых коммунальных отходов Новополоцку в ближайшее время предстоит стать одним из центров новых схем, объединив вокруг себя Полоцкий, Ушачский и Россонский районы. Глава ведомства ознакомился с деятельностью УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов», одного из ведущих предприятий страны в сфере обращения с ТКО. Здесь начинались многие инициативы, растиражированные впоследствии по другим регионам.

Так, несколько лет назад в городе стали массово устанавливать заглубленные контейнеры, применение которых позволяет не только сделать процесс сбора и вывоза отходов более эстетическим, но и внедрять его в условиях плотной городской застройки, когда для стандартных контейнерных площадок не хватает места. Заглубленный контейнер по объему заменяет 6–7 обычных, при этом занимает всего 4 м2 площади. Обслуживается такое оборудование мусоровозами с манипулятором. Мешок из полиэфирной ткани вместе с содержимым извлекается из полипропиленовой оболочки, а когда груз оказывается над приемным бункером мусоровоза, остается при помощи петлевого троса раскрыть клапан, и отходы высыпаются в кузов.

konteiner 1

konteiner 2В 2017 г. в Новополоцке введен в эксплуатацию комплекс по переработке загрязненного пластика. Реализация проекта позволила перерабатывать все собираемые в городе объемы ПЭТ-бутылок и производить из них флексу.

fleksa 1

fleksa 2Позднее нашли применение и так называемым отходам флотации, образующимся в процессе подготовки пластиковой тары к переработке: пробкам, этикеткам, остаткам клея. Для этого в сентябре 2019 г. запустили цех по производству песчано-полимерных изделий. Кроме отходов флотации, для производства полезной продукции используются также ведра, канистры, упаковка от бытовой химии и другие неудобные в переработке материалы. Обслуживают линию всего два работника, а при работе в одну смену на ней можно изготовить до 500 м2 плитки или до 1 тыс. погонных метров бордюров.

plitka

Нестандартно подходят на УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» и к организации информационно-воспитательной работы с населением. Так, прямо на территории предприятия оборудован специальный класс, где проводятся занятия со школьниками на тему экологии.

klass

Таким урокам предшествует экскурсия по производственным цехам, во время которой дети могут своими глазами увидеть, как можно использовать отходы с пользой для экономики и для природы.

Портал коммунальной грамотности


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.