Министр ЖКХ Андрей ХмельНовый министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель дал первое большое интервью в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1». Андрей Хмель рассказал о том, какая роль должна быть у министерства ЖКХ, что за технологии будут внедрены в благоустройство и уборку населенных пунктов в этом году, когда заменят все старые лифты в домах, а также еще о многом другом.

План развития

«Мы четко понимаем задачи, которые в отрасли надо решать. На совещании с участием главы государства в Полоцке особое внимание было уделено приоритетным направлениям. Сегодня я четко разделяю два понятия: результативность и эффективность работы. Результативность нашей работы оценивает население, и пока о хорошей результативности говорить еще рано, и это основной посыл главы государства и основная задача в моей работе - уделить больше внимания работе с населением. Не население должно обращаться к нам с жалобами, а мы должны дойти до него, знать, что беспокоит людей. Этот вопрос будет решаться по мере возможности. Второе понятие – эффективность. Это соотношение результативности и затрат, которые мы несем на оказание ЖКУ. Здесь уже важна задача внедрения новых технологий, например, внедрения малой механизации по благоустройству и уборке населенных пунктов. Об этом мы говорили с главой государства, он поддержал нас, и будет оказана поддержка в закупке техники по льготным ставкам. Я надеюсь, что к концу года мы будем уже внедрять эту технику в наших организациях. Это окажет значимое влияние на то, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство продолжало развиваться», - подчеркнул Андрей Хмель.

Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»

Капитальный ремонт

По словам Андрея Валерьевича, вопрос капитального ремонта жилфонда в стране стоит наиболее остро, так как около 40% всех обращений граждан касаются проведения капитального ремонта зданий. «Мы сегодня понимаем, что капитальный ремонт – это важная задача. Сегодня протекающая кровля – этот нонсенс. И такого быть не должно». Что касается качества проведения ремонта и его сроков, что для этого все нормативы установлены. Самое главное, четкий контроль за проведением ремонтных работ. «Каждый человек на своем месте должен понимать, что он отвечает за конечный результат». Приблизительный срок «жизни» дома от строительства до капитального ремонта при нормальной эксплуатации – это 30-35 лет. И сегодня в год производить капитальный ремонт менее 3% жилфонда, означает опять вернуться к критической ситуации с состоянием жилых зданий.

Министр заверил, что 3% являются минимальным пределом, и его будут придерживаться и дальше.

Замена лифтов

Несколько лет назад в Беларуси было 11300 лифтов с превышенным сроком эксплуатации. К 2020 году уже заменили более 8000 лифтов. И в этом году работа по замене старых лифтов будет завершена. «В дальнейшем лифты будут меняться в плановом порядке. Если у него вышел срок эксплуатации, значит, он будет заменен», - сказал министр.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Организации ЖКХ при оказании жилищно-коммунальных услуг вынуждены сдерживать свои затраты, применяя новые методы и технологии в работе. «Благодаря внедрению такой системы, нам удалось снизить бюджетное финансирование на 200 миллионов рублей. Это большая сумма», - подчеркнул Андрей Хмель.

Министр ЖКХ рассказал, что практически все услуги, кроме услуги подогрева воды и отопления, оплачиваются населением в полном объеме. Прогнозируется, что к концу 2020 года жилищно-коммунальные услуги будут оплачиваться населением на уровне немногим более 83%.

Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»
Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»

Неплательщики

В Беларуси зарегистрировано чуть более 4 миллионов лицевых счетов. На начало 2020 года было просрочено 340 тысяч лицевых счетов, или чуть более 8% процентов от общего количества. «Я не скажу, что сумма критическая, но и не скажу, что это мало. Потому что это десятки миллионов рублей, которые не оплачены населением, это вымытые оборотные средства организаций ЖКХ», - заключил министр Андрей Хмель.

Служба 115

По мнению Андрея Хмеля, создание службы 115 является хорошей идеей. «В ближайшее время мы выработаем определенный комплекс мер, который работу службы усилит».

О роли министерства ЖКХ

«Некоторые говорят, что ЖКХ – это живи как хочется, но это не так. В ЖКХ есть хозяин, и глава государства на совещании сказал, что хозяин ЖКХ – это председатель райисполкома, председатель горисполкома, глава администрации в городе. Министерство ЖКХ – определяет методологию и координирует деятельность в отрасли. И я уверен, что население Беларуси будет видеть, как в лучшую сторону меняется качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и улучшается благоустройство мест проживания человека», - заключил Андрей Хмель.

Андрей Голуб


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.