Полоцк проведет совещание по вопросам развития ЖКХПрезидент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО в ходе рабочей поездки в Витебскую область проведет совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства страны. 2020-й год завершает пятилетку и символизирует финишную прямую в выполнении Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», а потому к теме ЖКХ сегодня особо пристальное внимание. Критерием для оценки отрасли на протяжении трех последних лет является выполнение поручений Главы государства, данных 20 октября 2017 г. в ходе республиканского семинара на тему «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» и зафиксированных в протоколе № 34. Государственный подход к решению задач, формирование общей стратегии в рамках соответствующих программ позволяет замахнуться на самые высокие результаты, которые еще совсем недавно казались невыполнимыми.

В целом по стране в 2019 г. построено 266 станций обезжелезивания, модернизировано 350 км сетей водоснабжения и 91 км сетей водоотведения, реконструировано два очистных сооружения, заменено более 60 км тепловых сетей с применением ПИ-труб, собрано 765 тыс. т вторичных материальных ресурсов. Модернизируются котельные, закупается новое оборудование, внедряются новые технологии, совершенствуются методы управления.

За первые три месяца в республике отремонтировано 1 тыс. 193 подъезда, заменено почти 25 тыс. единиц осветительного оборудования в местах общего пользования, произведена замена и регистрация в областных управлениях Госпромнадзора 728 лифтов, выполнен показатель по обеспеченности потребителей качественной питьевой водой.

Однако решены еще далеко не все проблемные вопросы. Из поступивших в Администрацию Президента обращений пятая часть касалась ЖКХ. 4 июня при назначении на должность Министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея ХМЕЛЯ Глава государства подчеркнул, что «в ЖКХ должен прийти хозяин. Председатель райисполкома, председатель горисполкома, глава администрации в городе — они должны быть хозяевами. Они в ЖКХ должны нести ответственность за ремонты, сварку и так далее».

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства слишком многогранна, чтобы зависеть исключительно от собственных возможностей. Не случайно большинство поручений Главы государства адресовано местным органам власти. В частности, развитие конкурентной среды, создание служб заказчика и подрядчика остаются в компетенции облисполкомов и Мингорисполкома. А степень конкуренции напрямую связана с повышением качества жилищно-коммунальных услуг. На совещании в Полоцке планируется расставить все точки над «i».

Портал коммунальной грамотности

Виктор КИСЛЫЙ

Фото из архива журнала «Живи Как Хозяин»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.