DSC 0335В минувшую пятницу прошел VII съезд Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В этот раз делегаты подводили итоги работы не за год, а за пятилетку — с 2015 года. Однако главным событием мероприятия стало избрание нового председателя и планы на будущее.

В работе съезда приняли участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил ОРДА, Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр ТЕРЕХОВ, руководители организаций и общественных объединений, профсоюзный актив, ветераны профсоюзного движения, представители СМИ.

С докладом о проделанной работе выступила заместитель председателя Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса ГОРДОН. По ее словам, в течение последних пяти лет основные усилия профсоюзов были направлены на решение задач, которые в первую очередь связаны с правовой и экономической защитой профессиональных интересов работников отрасли, обеспечением соблюдения законодательства о труде. Многое сделано для укрепления авторитета профсоюза и привлечения в его ряды молодежи, проводились мероприятия по охране жизни и здоровья, организации досуга членов профсоюза, созданию в трудовых коллективах здоровой морально-психологической обстановки.

Отдельное место в работе профсоюзов занимает деятельность по защите прав и интересов трудящихся. В адрес Федерации профсоюзов Беларуси было направлено 13 предложений в нормативные правовые акты. Среди них закрепление в новой редакции Трудового кодекса гарантий занятости для добросовестных работников, ряд других норм, обеспечивающих правовую защищенность граждан. Всего было внесено порядка 40 инициатив по изменению 30 статей Трудового кодекса.

По словам докладчика, сегодня всем профсоюзным лидерам стоит задуматься о том, как обеспечивать права работников на предприятиях частной формы собственности, которых с каждым годом в сфере ЖКХ и бытового обслуживания становится все больше. Часто именно работники этих организаций нуждаются в поддержке при защите своих прав.

За пять лет представители технической инспекции профсоюза посетили более двух тысяч предприятий, как итог — выявлено 34 тысячи нарушений законодательства об охране труда. Для устранения данных нарушений выдано 422 представления и около двух тысяч рекомендаций.

Подведя итоги деятельности, делегаты съезда приняли программу профсоюзной работы на ближайшие пять лет. Среди приоритетов отмечена концепция «нулевого травматизма», создание первичных профсоюзных организаций, повышение уровня заработной платы работников отраслей, объединенных профсоюзом, а также нормотворческая деятельность. По словам Ларисы ГОРДОН, отраслевой профсоюз совместно с ФПБ будет добиваться включения в коллективные договоры пенсионного накопления как нормы, а также страхования рисков невыплаты заработной платы при банкротстве организации.

Также на съезде был избран новый председатель Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Им стал Юрий ДОРОГОКУПЕЦ, до недавнего времени возглавлявший Постоянную комиссию по жилищной политике и строительству в белорусском парламенте.

Завершился съезд награждением профсоюзных лидеров и руководителей предприятий, оказавших влияние на развитие профсоюзного движения в стране. В частности, Знаком отличия «За заслуги» Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий отмечен и Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр ТЕРЕХОВ, получивший награду за активное сотрудничество с профсоюзом и эффективное социальное партнерство.

Более подробно о мероприятии читайте в журнале «Живи Как Хозяин».

Яна Щука, фото автора


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.