pavel rusak 4 of 25 kopiyaКак в столице проводится капремонт, где можно ознакомиться с адресами подлежащих обновлению домов, какие требования предъявляют подрядчикам — этой теме была посвящена прямая линия в контакт-центре Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказала начальник отдела капремонта жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Екатерина Казак, в 2022 г. планируется обновить 208 многоквартирных домов площадью 1 млн 77 тыс. м2. Это более 3 % от общей площади жилых домов, обслуживаемых организациями столичного ЖКХ. Названная трехпроцентная планка — тот ориентир, которого, согласно госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда», должны придерживаться Минск и другие регионы страны, чтобы возвращать к жизни стареющий жилфонд.

На капремонт в нынешнем году предполагается затратить более 232 млн рублей. Основные расходы покроют из городского бюджета, доля отчислений жителей пока не превышает 35 %.

За январь — март в столице введено в эксплуатацию после капремонта восемь домов площадью 29,5 тыс. м2. Строители трудятся более чем на 90 объектах. По остальным проводятся либо будут проведены в ближайшее время торги по выбору генерального подрядчика.

— В тендерах активно участвуют около 20 организаций, на один объект обычно подают заявки от 3 до 6 претендентов. Благодаря конкуренции снижение начальной цены достигает около 10 %. Сэкономленные таким образом средства направляются на финансирование новых объектов капремонта. Большинство участников процедуры торгов известны по предыдущим контрактам, зарекомендовали себя как ответственные исполнители. Тем не менее перед заключением договора с будущим генподрядчиком заказчик в лице ЖКХ района, а также Тендерный центр Мингорисполкома проводят проверку на предмет надежности организации: располагает ли она необходимыми производственными мощностями, специалистами, оборудованием, изучается документация. Этому уделяется особое внимание. В предыдущие годы были случаи, когда победитель торгов переоценивал свои возможности и в результате не справлялся с поставленной задачей. Приходилось расторгать с ним договорные отношения и повторно проводить конкурс. Такого быть не должно. Неудобства, которые испытывают жильцы при капремонте, необходимо свести к минимуму, а это возможно при неукоснительном соблюдении технологий, графиков и сроков производства работ, — раскрывает нюансы Е. Казак.

В этом направлении с прошлого года внедряются новации. Прежде всего это комплексный подход, когда одновременно ремонтируют несколько домов, объединенных дворовой территорией. В процессе задействованы один проектировщик и один генподрядчик. Бригады рабочих, оборудование, стройматериалы — всё сконцентрировано на стройплощадке. Исключаются отдельные виды расходов (транспортные, на проведение нескольких торгов и другие), у жильцов не возникает претензий по поводу очередности постановки соседних домов на капремонт, а заказчику проще все контролировать. Таким способом обновляют до трети всех домов (в 2022 г. — около 60). С учетом комплексного подхода скорректирована и перспективная программа капремонта жилья на 2021–2025 гг. Поадресные списки домов, в которых запланирован капремонт, размещены на сайтах ЖКХ районов, эту же информацию можно уточнить, позвонив в профильные отделы предприятий.

Во-вторых, оснащение объектов капремонта системами видеонаблюдения. Видеокамеры в режиме 24/7 фиксируют происходящее на стройплощадке, записи хранятся у заказчиков, которые при необходимости могут просмотреть определенный период.

— Для жителей на сайтах районных ЖКХ кроме памяток, договоров на капремонт, иной тематической информации также размещают записи с собраний. Их проводят дважды. Сначала перед разработкой проекта, чтобы жильцы смогли внести свои пожелания, например, по проведению тепловой модернизации согласно принятому Главой государства Указу № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». И затем перед началом строительных работ. Судя по уже имеющемуся опыту, видеонаблюдение дисциплинирует всех участников процесса и позволяет объективно разобрать любой спорный момент, — констатирует Е. Казак.

Сейчас в столице обновляют жилые дома от 3 до 5 этажей, которые были возведены в середине 70-х годов прошлого столетия, и здания от 9 этажей и выше 1980-х годов постройки. Длится капремонт в среднем 4,5–6 месяцев в зависимости от площади жилых и вспомогательных помещений, видов указанных в проекте работ, особенностей здания.

Специалист также обратила внимание: основной критерий, по которому дома ставятся на капремонт, не их возраст, а техническое состояние конструктивных элементов (фундамента, стен, кровли) и внутридомовых инженерных сетей и оборудования (систем электро-, тепло-, водо-, газоснабжения, канализации). При этом ремонт подъезда не входит в комплекс работ — его выполняют по программе текущего ремонта и полностью за средства жителей. Но в домах, которые переживают капремонт, места общего пользования приводят в порядок на завершающей стадии после собрания с собственниками и нанимателями. Представители обслуживающей организации объясняют, что планируется сделать, согласовывают цвет краски и другие нюансы. Разве что после капремонта строители обязаны заделать на стенах и потолках все отверстия, штробы, чтобы можно было выполнять сугубо косметическое обновление.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе