sobakaТеперь за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных, нужно платить 32 рубля, за остальные породы — 9 рублей 30 копеек за квартал. Подобные изменения Минский городской Совет депутатов внес в Инструкцию о налоге за владение собаками, утвержденную решением от 24 ноября 2010 г. № 60. Данный документ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января текущего года.

Напомним, что в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 04.06.2001 года, домашние питомцы подлежат регистрации в течение 3-х дней со дня приобретения.

Щенков и котят регистрируют после трех месяцев. Для регистрации животных необходимо обратиться в местное ЖКХ. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца, и ветпаспорт питомца, поскольку в удостоверение вносятся данные о прививках от бешенства. Регистрация собак потенциально опасной породы возможна только при наличии справки о прохождении соответствующего обучения. Список опасных пород собак можно посмотреть в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 года № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».

В ЖКХ выдают специальное удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику животного. Форма удостоверения и жетона утверждается Министерством ЖКХ.

Стоит отметить, что в разных городах Беларуси установлены разные размеры налога на содержание питомца. Например, на территории Дзержинского и Борисовского районов Минской области ставка налога за владение собаками из списка опасных пород повышена до 1,5 базовой величины (48 рублей), в Бресте — 46,5 руб.

В одной квартире может быть зарегистрировано не более двух питомцев. Если у квартиры несколько собственников, зарегистрировать можно лишь одно домашнее животное на семью.

Штраф за неуплату налога предусмотрен в размере от 1 до 15 базовых величин, что на сегодняшний день составляет от 32 до 480 рублей. Такая ответственность может наступить, если содержать незарегистрированных питомцев, выгуливать собаку без поводка, в неположенных местах и т. д.

Счет за содержание собаки можно оплатить вместе с услугами ЖКХ, так как он выставляется в жировке.

Законом также предусмотрены категории граждан, которым не нужно платить за домашних питомцев.

Например, в Минске это инвалиды I или II групп и неработающие пенсионеры, проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи (за одну собаку). Также от уплаты налога освобождаются инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем.

Владельцы собак, проживающие в частных домах, также могут не платить за одну собаку, если ее держат не в коммерческих целях.

В Бресте к вышеперечисленным категориям присоединяются ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а в Новополоцке — пенсионеры по возрасту и инвалиды первой и второй группы без ограничений, связанных с трудоустройством и проживающими совместно членами семьи.

Срок уплаты налога за владение собаками:

за I квартал — не позднее 27 апреля;

за II квартал — не позднее 27 июля;

за III квартал —не позднее 27 октября;

за IV квартал — не позднее 27 января.

Владельцам домашних животных необходимо соблюдать и общие правила. Например, запрещено шуметь в многоквартирном доме с 23:00 до 7:00. Если соседи пожалуются на шумного питомца, владелец понесет административную ответственность.

Яна Щука

Фото Марины Азаренковой

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе