IMG 20210604 211639 ььь2Государственные организации могут строить арендное жилье для своих сотрудников и самостоятельно устанавливать арендную плату за него. Об этом говорится в Указе № 112 «Об особенностях использования арендного жилья», вступившем в силу 23 марта текущего года. 

Указ направлен на создание дополнительных условий для строительства арендного жилья, а также повышения эффективности его использования, отмечается на сайте president.gov.by.

Строить арендное жилье госорганизации могут как за счет собственных средств, так и с привлечением кредитов. Порядок и условия предоставления жилья будут определяться локальными правовыми актами и коллективными договорами. Деньги, полученные от его сдачи, будут оставаться у организаций и направляться на строительство нового арендного жилья, на погашение кредитов, привлеченных на его строительство, а также на содержание и развитие материально-технической базы, связанной с эксплуатацией жилищного фонда.

Кроме этого, исполкомы получили право освобождать граждан от платы за пользование арендным жильем коммунального жилищного фонда, требующим ремонта, при условии, что ремонт в квартире или доме квартиросъемщики сделают за счет собственных средств.

Напомним, что арендовать государственное жилье в нашей стране имеет право любой гражданин, но у некоторых категорий есть преимущество в этом вопросе, а именно: в первую очередь такое жилье предоставляется молодым специалистам, обучавшимся на бюджетной основе, а также судьям, прокурорским работникам, госслужащим из определенного перечня должностей, военнослужащим, милиционерам, сотрудникам МЧС, органов финансовых расследований, ученым, сотрудникам профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, работникам организаций культуры и другим, не имеющим жилья в населенном пункте по месту работы или службы.

Во вторую очередь государственное арендное жилье имеют право получить граждане, нуждающихся в улучшении жилищных условий, затем все остальные.

Чтобы получить в аренду государственное жилье, необходимо обратиться в исполком или организацию, у которой есть такое жилье, с заявлением и паспортом.

Фонд государственного арендного жилья в Беларуси формировался из жилых помещений служебного, специально-служебного и специального назначения, а также за счет неприватизированных квартир граждан. Строительство первых арендных домов началось в 2012 году. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается около 9 млн квадратных метров подобных квартир, примерно 3% от общего жилищного фонда.

Как ранее отмечали эксперты, самый высокий спрос на арендное жилье по объективным причинам наблюдается в Минске — на одну арендную квартиру в новом жилфонде в среднем поступает около 100 заявлений, на повторное заселение — до 50.

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе