IMG 9830По итогам прошлого года уровень использования твердых коммунальных отходов в Беларуси составил 32%, это в три раза больше, чем десять лет назад, когда на вторичную переработку отправлялось около 10% ТКО. Планы на ближайшее время более амбициозные —довести использование ТКО к 2035 году до 90%. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем ШКРЫЛЬ.

По его словам, Беларусь на данный момент является лидером среди стран постсоветского пространства по данному показателю, а среди стран ЕС находится на таком же уровне, как Греция и Турция, опережая Болгарию и Румынию.

Говоря о реализации государственной политики в сфере обращения с отходами, Артем ШКРЫЛЬ отметил, что в 2017 году была принята Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, которая определила основные направления по совершенствованию системы переработки ТКО, а именно: развитие раздельного сбора, модернизация техники и оборудования, внедрение к 2030 году депозитной (залоговой) системы обращения тары, энергетическое использование отходов, в том числе и для производства RDF-топлива, а также компостирование.

— В Национальную стратегию также был включен модуль по строительству в Минске мусоросжигающего завода, однако специалисты приняли другое решение. Вместо него рядом с полигоном Тростенецкий будет построено предприятие по сортировке и использованию ТКО, — рассказал заместитель директора.

По его прогнозам, данный объект должен появиться к 2025 году, его мощность рассчитана на 600 тысяч тонн отходов в год. Предприятие будет осуществлять сортировку ТКО, образующихся в Минске, отбирать ВМР, заниматься компостированием органической части отходов и производить RDF-топливо, которое впоследствии будет направляться на цементные заводы.

Строительство данного объекта согласуется с реализацией программы по закрытию мини-полигонов и строительству региональных центров по обращению с отходами.

— На данный момент в стране осталось только пять мини-полигонов для захоронения отходов, и в ближайшее время они будут закрыты. Мини-полигоны, по сути, — это маленькие свалки, которых еще в 2010 году в Беларуси было более трех тысяч, — отметил эксперт.

По его словам, стоит задача создать 30 региональных комплексов по обращению с отходами, куда будут доставлять мусор из нескольких близлежащих к ним городов и районов. Как это будет работать, эксперт рассказал на примере Брестского мусороперерабатывающего завода. Сначала данное предприятие занималось отходами, которые собирались только в Бресте, теперь в зону обслуживания, кроме областного центра, включены Брестский, Жабинский и Малоритский районы.

Также Артем ШКРЫЛЬ отметил, что существующие в стране мощности на предприятиях позволяют сортировать один миллион тонн отходов в год, между тем ежегодно у нас образуется около четырех миллионов тонн мусора. Это значит, что необходимо продолжать решать задачи, связанные с модернизацией оборудования, внедрением новых технологий сбора и дальнейшим развитием системы обращения с ВМР.

Яна Щука

Подробности читайте в журнале "Зеленый контейнер"

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Полезно знать» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя

Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе