Отопительный сезон в Беларуси начнетсяПовышения тарифов в этом году не будет, отопление начнут включать, когда среднесуточная температура на улице пять дней подряд будет ниже 10 градусов тепла, а пока коммунальные службы заканчивают работы по подготовке паспортов готовности в жилищном фонде. Об этом Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий ТРУБИЛО рассказал в эфире белорусского телеканала.

«Что касается тарифов на услуги ЖКХ, то они, как правило, повышаются в размере $5 в эквиваленте, но сбалансированно: с 1 января и с 1 июля. В этом году в июле повышения не было, так как цены на топливо остались прежними, до конца года оно не предусмотрено, — отметил Геннадий Трубило.

Между тем Первый замминистра призвал белорусов экономить тепло. Это важный вопрос не только для экономики страны, но и для кошелька каждого гражданина. По его словам, за 1 Гкал большинство граждан платит по тарифу Br21,75. Себестоимость же этой Гкал — около Br118, поэтому оставшуюся часть за тепло доплачивает государство. Процент возмещения затрат на отопление населением в среднем по стране составляет порядка 20%. Экономически обоснованный тариф на отопление (Br118,95) применяется в отношении граждан, имеющих в собственности несколько квартир, а также для жилых помещений, где зарегистрированы предприятие, юридическое лицо. Также по полным тарифам оплачивает отопление категория лиц, не занятых в экономике.

Геннадий ТРУБИЛО напомнил белорусам, что существует государственная поддержка для социально незащищенных категорий граждан — это безналичные жилищные субсидии, которые предоставляются для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Система безналичных жилищных субсидий внедрена с 2016 года, и в принципе каждый имеет право на ее получение, если более 20% (и 15% в сельской местности) от совокупного дохода семьи составляют услуги ЖКХ. В этом году на предоставление безналичных жилищных субсидий потрачено порядка Br2,5 млн. То есть их получили 26 тысяч семей. Есть домохозяйства, которые на одну квартиру получали больше Br100 безналичных жилищных субсидий, им государство компенсировало разницу в тарифах», — рассказал Первый заместитель Министра ЖКХ.

Отвечая на вопрос журналиста о начале отопительного сезона, Геннадий ТРУБИЛО отметил, что если «среднесуточная температура пять дней подряд будет плюс 10 и ниже, то решение о включении отопления принимается в течение одного дня». Сначала отапливать начнут социальные объекты — школы, больницы, затем жилые дома.

«В этом году апрель и май были холодными. Отопительный сезон увеличился на месяц, и на месяц позже было отключено отопление. Последние несколько лет местным исполнительным и распорядительным органам дано право своим распоряжением включать отопление, продлевать отопительный сезон. Система жилищно-коммунального хозяйства в целом готова к зиме, но у нас есть срок до первого октября шлифануть еще кое-какие работы, закончить подготовку паспортов готовности. На сегодняшний день их получено 84%, а Брестская, Гомельская области и город Минск имеют 100% паспортов готовности жилищного фонда», — заявил Геннадий ТРУБИЛО.

По его словам, в ЖКХ проведена масштабная работа по подготовке к зиме. В частности, заменено 36 неэффективных котлоагрегатов, 40 котельных реконструированы. До конца года отремонтируют еще 15, и эти работы не повлияют на пуск отопления, так как будут включены резервные котлы. В связи с тем, что большое количество котельных в стране работает на местных видах топлива, заготовлено порядка 1,9 млн куб. м топливной щепы — 119% от плана. В случае экстремальных условий или выхода котельной из строя, на балансе предприятий ЖКХ есть 16 мобильных передвижных теплоисточников, 1071 единица специально оборудованной техники, которая в любое время может выехать на аварию и устранить то или иное повреждение.

«Думаю, что отопительный сезон пройдет в штатном режиме», — отметил Геннадий ТРУБИЛО.

Яна ЩУКА
фото Виктора КИСЛОГО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе