IMG 20220602 153802

Уникальный «Парк валунов» в Бресте открыли Министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ и председатель облисполкома Юрий Шулейко. Мероприятие совпало с проведением в городе коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Об идее создания этого парка, которая родилась много лет назад, рассказал один из авторов проекта, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Максим БОГДАСАРОВ. Территория Брестчины, по сведениям ученых, за последние 700 тысяч лет как минимум четыре раза подвергалась влиянию огромных материковых оледенений. Самый крупный, днепровский ледник проходил здесь примерно 300-250 тысяч лет назад. Он и принес эти валуны, установленные в Городском саду. Камни привезли сюда из Брестского, Каменецкого и Пружанского районов. Всего музейным экспонатом под открытым небом стал 41 валун, самый крупный весит около 26 тонн.

DSC 0330

DSC 0334IMG 20220602 153802IMG 20220602 153912Наталия МАРТЫСЮК, старший преподаватель кафедры архитектуры Брестского технического университета и автор концепции ландшафтного дизайна Парка валунов, с любовью рассказывает о рукотворном детище:

— Зона отдыха парка по замыслу должна стать акцентом места. Здесь нет ничего случайного – в одинокой березе, оголенных деревьях, неровной дорожке есть глубокий философский смысл. Потому как ничего в нашей жизни не происходит случайно. Если что-то погибает, значит, что-то другое на этом месте продолжает жизнь.

Надо сказать, вновь образованный Парк гармонично вписался в окружающую среду, особенно это видно, если спускаешься к набережной Мухавца. Первое что бросается в глаза — оголенные исполины высохших стволов деревьев. Ученые говорят, это результат атаки короеда на здешние леса. Их привезли из окрестных лесов. И все же непрерывность жизни символизирует пробивающаяся среди усохших остатков сосен маленькая зеленая сосна. Со временем, по мере того, как иссушенные стволы станут разрушаться, на их место будут подсаживаться новые сосенки. Авторы также установили таблички с кратким текстом и QR-кодами, в том числе разместили последние на валунах. На случай, если кто-то заинтересуется более подробной информацией о геологии и природе Беларуси. Заинтриговали две скамейки, вырезанные из цельного дуба. Пока горожане не придумали легенду для них. Но это — дело времени. Вторая часть композиции с одинокой березкой в центре символизирует наши белорусские поля.

IMG 20220602 154250IMG 20220602 154323IMG 20220602 154706

Еще интересная деталь, которая понравилась работникам коммунальной отрасли. Старые гранитные бордюры, отслужившие свой век на улицах Бреста, получили новую «жизнь», соединив парковую зону со вновь созданным местом отдыха. Андрей ХМЕЛЬ отметил интересное решение брестчан по вторичному использованию материалов.

— Инициатива руководителей региона состояла в том, чтобы провести первый конкурс, попробовать сделать классное мероприятие. Это получилось. И я уверен, что этот конкурс будет ежегодным, он станет международным и очень популярным. Первый камушек заложен. Мы под это мероприятие организовали коллегию Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Наверняка коллеги уже подсмотрели идею, и это будет также во всех уголках Беларуси,— отметил Министр.

A 195

A 281A 309A 312

Ирина МАРУСИНА

Фото автора и Юрия МАКАРЧУКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе