29bb5a1d6369192b1e9c4bf1dcd3cВ Беларуси с 1 июня вводится единый тариф на газ для населения. Новшества коснутся потребителей, в чьих домах или квартирах установлены обогревательные котлы с приборами учета расхода газа. Об этом на брифинге в Доме прессы рассказал начальник управления газообеспечения и маркетинга ГПО «Белтопгаз» Владимир ЗАВАЛЬНИКОВ.

По его словам, единая цена на природный газ для данной категории населения предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2021 года № 766 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 года № 1166».

В соответствии с этим документом тариф на газоснабжение с 1 июня по 31 декабря текущего года составит 0,1977 рубля за 1 м³. Сезонного разделения на отопительный и летний периоды больше не будет. Для тех, кто потребляет больше газа (от 3000 до 5500 куб. м в год), тариф составит Br0,2570, для самых неэкономных (свыше 5500 куб. м) тариф еще выше — Br0,5688. Если газовые отопительные приборы отсутствуют, будет применяться тариф Br0,5417.

Как отметил Владимир ЗАВАЛЬНИКОВ, структура оплаты природного газа для населения Беларуси является довольно сложной.

«У нас была разбивка по ценовым категориям для отопительного и неотопительного периода, что существенно усложняло работу газоснабжающих организаций, а также могло вносить некоторые проблемы при расчетах за потребленный природный газ именно в те месяцы, когда начинался либо заканчивался отопительный период. Это было обусловлено тем, что каждый районный исполнительный комитет в Беларуси самостоятельно принимает решение о начале либо окончании отопительного периода, то есть даже в одной области один район мог, например, начинать отопительный сезон 5 числа, а другой — 15-го. Это усложняло расчеты», — рассказал Владимир ЗАВАЛЬНИКОВ.

Как заверил эксперт, перед тем как установить новый тариф, было проведено широкомасштабное исследование, в результате которого и была принята средневзвешенная цена, которая не позволит потребителю платить больше, чем он платил ранее.

«Учитывая, что летом в Беларуси часто бывает холодно и потребитель задумывается, включать ли котел, сейчас ему в финансовом плане будет полегче», — отметил начальник управления.

Тарифы на сжиженный газ для населения не меняются.

Портал коммунальной грамотности

Фото eadaily.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе