LK2A9488 768x512О модернизации лифтов в жилых домах столицы шла речь недавно во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Лифты в жилых высотках меняют по отдельной программе, не связанной с проведением планового капитального или текущего ремонта, рассказала начальник отдела капремонта жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Екатерина Казак.

— Мы стремимся к тому, чтобы отработавшие 25-летний срок лифты включались в графики замены. Проведенная в последние годы большая работа позволила максимально приблизиться к выполнению этой задачи. Лифт может успешно эксплуатироваться и более длительные сроки по результатам диагностики, модернизации отдельных узлов и механизмов. Но во главу угла ставится безопасность, — отметила специалист.

В последние годы новые кабины оснащают видеокамерами. В 2021 и 2022 годах эти работы выполняют «под ключ»: в машинном отделении размещается модем, а запись транслируется на мониторы компьютеров обслуживающих организаций — «Беллифт» и «Лифтсервис».

— Это позволяет в режиме реального времени следить за оборудованием, выявлять факты вандализма и других противоправных действий. Из видеокамер, установленных в 2018–2020 годах, подключена лишь часть. Остальные доукомплектовываются всем необходимым. Будем стремиться завершить эту работу к концу года, — уточнила Е. Казак.

В 2022 году планируется заменить 440 лифтов и затратить на это 28,4 млн рублей. Финансирование полностью осуществляется из бюджета. По проекту на замену лифта отводится 3,5–4 месяца, но фактический срок составляет 2–2,5 месяца.

Справочно

Всего за 2021–2025 годы в жилфонде Минска предусмотрено модернизировать 1 513 кабин вертикального транспорта

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе