VM 11.11 ZHKH Voda.EfimenkoКакие нюансы важны при оплате потребления воды и почему иногда минчанам приходится платить больше? О наиболее распространенных проблемных ситуациях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела по работе с гражданами Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Татьяна Кузнецова.

Поверка счетчиков и дорогая забывчивость

Сегодня в 97 % минских квартир имеются водомеры. Каждые 4–5 лет в зависимости от марки они проходят поверку. Межповерочный интервал для приборов учета расхода воды устанавливает Белорусский государственный институт метрологии. Когда истекает обозначенный период, счетчик необходимо заменить. Потребителя об этом обязательно предупредят: либо позвонят, либо пришлют письмо. Раз в год для сверки показаний приборов квартиру посещает контролер и, если межповерочный интервал водомера близок к окончанию, выписывает соответствующее уведомление, информируя о необходимости оформления заявки на замену. Чтобы заменить счетчик, потребителю дается 30 дней.

Но часто бывает так: гражданин уведомление подписывает, но об оформлении заявки забывает. Между тем подобная забывчивость чревата неприятными последствиями: по истечении 30-дневного срока начинает применяться общая норма водопотребления. Тогда, как правило, наступает прозрение.

Если семья из трех человек оплачивает по счетчикам около 13 куб. м воды в месяц, то в случае проволочки с их заменой придется заплатить уже за 36 куб. м, поскольку норма водопотребления в Минске, как известно, 12 куб. м на человека в месяц. Разница, видим, внушительная — 23 куб. м. Чтобы подсчитать сумму, которую в приведенном примере необходимо уплатить, остается лишь умножить 23 куб. м на 1,7789 рубля — именно столько стоит сегодня в Минске 1 кубометр воды для потребителей-физлиц. И общая норма будет действовать, пока хозяин квартиры не заменит водомер. Что не менее важно: возможность последующего перерасчета не предусмотрена — потерю в этом случае, как и показания счетчиков, назад не отмотаешь.

Изменить условные на фактические

Когда мы оплачиваем в ЕРИП жилищно-коммунальные услуги, в графе «Текущие показания прибора учета» появляются показания счетчика, которые формируются на основе среднего объема нашего расхода воды. Но это всего лишь подсказка. Наша задача — изменить условные показания на фактические. Иначе может образоваться долг, поскольку средняя цифра, предлагаемая автоматически, лишь частично отражает потребление.

За среднее система берет показания за два предыдущих месяца, когда их вносил плательщик: например, в одном месяце мы указали 10 куб. м, в другом — 4 куб. м, значит, среднее значение, которое будет предложено, — 7 куб. м. При этом фактический расход может достигать и 10, и 12, и больше кубов. И когда приходит контролер для плановой сверки показаний приборов учета, то нередко сталкивается с тем, что на водомере 50, 100 кубометров, а то и больше больше того, что оплачено. Так получается у тех, кто не контролирует показания счетчиков.

Зафиксированную контролером задолженность необходимо погасить до 25-го числа следующего месяца. В противном случае стоит быть готовым к тому, что искомую сумму вычтут из зарплаты или пенсии. А то и вовсе отключат воду — да-да, такое тоже возможно. Никаких рассрочек, увы, не предусмотрено.

Более того, в случае задержки оплаты, согласно законодательству, начисляется пеня в размере 0,3 % от суммы не поступившего платежа за каждый день просрочки. Из всего этого очень простой вывод: необходимо следить за показаниями водомеров и не соглашаться с цифрами, предлагаемыми системой. А если раз или два согласились, то в следующий раз ситуацию нужно обязательно исправить, указав фактические показания счетчиков.

Не платить впрок: переплата тоже чревата

Если при систематическом игнорировании показаний приборов учета у одних жильцов аккумулируется недоплата, то у других — переплата. Бывает так, что человеку приходится выехать на неопределенный срок: воду он не потребляет, но по памяти или по подсказкам системы ЕРИП, которые та автоматически предлагает при вводе показателей, продолжает платить за нее, как прежде. Мол, больше — не меньше: проблем не будет. Но это как сказать.

Проиллюстрируем проблему более показательным примером. Сломался счетчик, умные колесики застыли на отметке 1 000. Приходит контролер, видит остановившийся водомер и сверяется с расчетами потребителя: тот оплатил по прибору, положим, 1 050 кубометров. Может, счетчик сломался в прошлом месяце, а может, год назад — за это время оплачено лишь 50 кубометров. В этой ситуации возврата средств за оплаченные кубометры не будет, так как неизвестно, когда водомер остановился: расчет будет произведен по норме водопотребления.

А вот ситуация с плановой заменой счетчика. Предположим, по нему зафиксирована переплата. По идее, ее можно было бы перенести на следующий период, но законодательством четко определен срок исковой давности. Если окажется, что переплата образовалась 3 года назад и более, вернуть уплаченные средства (в том числе использовать их в счет текущих или предстоящих платежей) не получится. Отсюда все та же рекомендация — регулярно сверяться с водомерами и отражать фактические показания: если в этом месяце переплатили, в следующем можно без проблем скорректировать подлежащий оплате объем.

Справочно

Специалисты ЦРП «Водосбыт» доступны по короткому номеру 119: они оперативно помогут разобраться во всем, что касается начисления сумм платежей и механизма расчетов.

Фото 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

logo mjkx logo footer 1 pravo

 

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика в отношении обработки cookie

 

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

 

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Полезно знать» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя

Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе