ЕльскоеО том, чем грозит неуплата за коммунальные услуги на страницах районной газеты «Народны голас» рассказал и. о. директора КЖЭУП «Ельское» Евгений НОСКО.

Если два и более месяца хозяева не платят по жировкам, то коммунальная организация имеет право приостановить оказание услуг гражданину, не погасившему задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, — напомнил Евгений НОСКО.

Далее он рассказал, что в прошлом году в судебном порядке было выселено 14 нанимателей вместе с проживающими членами семьи без предоставления им другого жилья. Причина лишения жилых помещений — задолженность по оплате оказанных жилищно-коммунальных услуг.

По данным на 1 декабря 2021 года в списках должников, не оплативших ЖКУ более 2-х месяцев, — 952 абонента, из них 459 — сельские жители района. Больше всего неплательщиков в Старовысоковском сельсовете — 123, Ремезовском — 99, Добрынском — 79, Млынокском — 46, Скороднянском — 39, Кочищанском — 35, Валавском — 22 и Засинцевском — 16.

За неоплаченные в установленный срок счета, продолжает Евгений Анатольевич, начисляется пеня в размере 0,3% от суммы просрочки за каждый день неоплаты (постановление Совмина № 571 от 12.06.2014 года, пункт 62). В итоге сумма может оказаться внушительной, ведь это почти 110% годовых.

Если наниматель не оплатил коммунальные услуги вовремя (согласно ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь — до 25 числа каждого месяца), он попадает в списки должников. После трехмесячной задолженности дело о неоплате коммунальники направляют в суд, который может признать неплательщика виновным и назначить ему взыскание. Как правило, взыскание касается имущества и доходов признанного виновным лица, т. е. его имущество может быть конфисковано. Также могут быть назначены принудительные отчисления из официального дохода.

К слову, правила и порядок конфискации изложены в главе 7 Закона об исполнительном производстве № 439-З от 24.10.2016 года. Имуществу, не подлежащему конфискации, посвящена статья 81 Закона и специальное Приложение к нему. В Жилищном кодексе Республики Беларусь есть глава 12, где предусмотрен порядок выселения как из частного жилья, так и из государственного некоторых категорий жильцов, в том числе неплательщиков ЖКУ.

Ирина РЖЕУССКАЯ


Изображение для иллюстрации новости взято из Яндекс.Картинки с сохранением прав автора.
Источник: https://gkx.by/novosti/3508-new-gas-price

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе