DSC 0077DSC 00013Специалисты ГО «Минское городское жилищное хозяйство» рассказали, как правильно расходовать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт в организациях собственников (ТС, ЖСПК) и что грозит за нецелевое использование данных средств. Об этом сообщается на официальном портале объединения.

По словам специалистов, «средства от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт зачисляются на специальные счета, открытые местными исполнительными и распорядительными органами, либо на специальные счета товариществ собственников и организаций застройщиков в целях аккумулирования этих средств для предстоящего финансирования и (или) возмещения расходов на проведение капитального ремонта жилых домов».

Члены ТС или ЖСПК на общем собрании могут принять решение хранить эти взносы на депозитах в банках или НКФО. Проценты за такое хранение после вычета всех налогов и сборов в последующем также должны быть использованы исключительно для финансирования и возмещения расходов на проведение капитального ремонта жилого дома.

«Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, имеют специальное назначение и направляются на цели, установленные законодательством, а также на плату и вознаграждение банка за обслуживание счетов, открытых для аккумулирования средств от внесения платы за капитальный ремонт», — уточняют в ГО «МГЖХ».

Проведение капитального ремонта в жилом доме, обслуживанием которого занимается организации собственников, проводится в соответствии с обязательным профильным законодательством (статья 184 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Перечень видов работ, которые можно выполнить при капитальном ремонте в рамках данной услуги, перечислен в Положении о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 324.

Ответственность за нецелевое использование средств, предназначенных на капитальный ремонт дома (в том числе и процентов), или использование их с нарушением законодательства лежит на должностных лицах организации собственников.

«В соответствии с нормами Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях по статье 12.22 КоАП имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица Мингорисполкома, администраций районов в городах. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей КоАП, рассматривает административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета, администрации района в городе», — отмечается в сообщении ГО «МГЖХ». Также специалисты уточняют, что в соответствии с нормами статьи 171 Жилищного кодекса при обнаружении нарушений в финансово-хозяйственной деятельности ТС или финансовых нарушений со стороны правления и председателя правления ревизионная комиссия данной организации собственников в десятидневный срок со дня обнаружения этих нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов данной организации.

Портал коммунальной грамотности

Фото из архива предприятия

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе