В организациях системы жилищно-коммунального хозяйства насчитывается около 3,8 тыс. котельных, из которых 2,8 тыс. работают на местных видах топлива, что составляет более 73%. По итогам работы за 2020 г. доля местных ТЭР в топливном балансе отрасли составила 45,1%.
Такие данные привел заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню энергосбережения.
Всего в республике эксплуатируется около 10,5 тыс. теплоисточников. Из них 5,6 тыс. переведены на использование МВТ. Ежегодно в стране используется более 1,5 млн т у. т. древесного топлива, что позволяет снизить годовое потребление импортируемого природного газа на 1,3 млрд м3 (188,5 млн долларов США).
Себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой на котельных, использующих щепу или фрезерный торф, на 20–25 процентов ниже в сравнении с газовыми теплоисточниками. Так, если в 2020 г. себестоимость выработанной на газу гигакалории была 115,1 руб., то для щепы этот показатель составил 89,5 руб.
Но это далеко не единственные плюсы использования местных видов топлива. При модернизации котельных, как правило, применяется отечественное оборудование, для заготовки и транспортировки сырья белорусскими предприятиями-производителями постоянно расширяется линейка техники, совершенствуются технологии процессов сжигания и очистки. Таким образом, каждый выработанный 1 МВт∙ч энергии на МВТ — это еще и создание 6–7 дополнительных рабочих мест.
Поэтому работа в данном направлении будет продолжаться и дальше. За 10 месяцев текущего года введено в эксплуатацию восемь теплоисточников суммарной тепловой мощностью 76,5 МВт. Для реализации проектов использовались средства республиканского и местного бюджетов, собственные средства предприятий, а также привлекались кредиты международных финансовых организаций.
Стратегия энергетической безопасности, кроме увеличения доли местных видов топлива, подразумевает и развитие возобновляемой энергетики. На 1 июля текущего года в стране насчитывалось 83 фотоэлектрических станции общей мощностью 165,1 МВт, 53 гидроэлектростанции (96,1 МВт), 101 ветроэнергетическая установка (109 МВт), 30 биогазовых комплексов (38,75 МВт). Всего действовало 509 МВт установленной электрической мощности установок ВИЭ, что почти в пять раз превышает этот же показатель шестилетней давности.
Ведущий инженер отдела по топливоиспользованию и энергоэффективности производственно-технического управления ГПО «Белэнерго» Лариса ДМИТРИЕНКО отметила, что основные показатели Государственной программы «Энергосбережение» обеспечены за счет выполнения ряда мероприятий. В их числе можно назвать внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой, замену изношенных теплотрасс с применением ПИ-труб, внедрение в производство современных энергоэффективных технологий и материалов, а также автоматизированных систем управления, модернизацию систем освещения и др.
В 2021–2025 годах в рамках реализации Государственной программы «Энергосбережение» предусмотрено строительство в организациях жилищно-коммунального хозяйства республики 86 котельных на местных ТЭР общей тепловой мощностью около 490 МВт, что позволит снизить годовое потребление импортируемого природного газа еще на 114 млн м3.
Виктор КИСЛЫЙ
Фото автора и из архива журнала «Живи Как Хозяин»
-
10 Нояб 2021
-
Просмотров: 265