Плоггинг-тур в БеларусиВо второй половине мая в областных центрах Беларуси впервые прошел плоггинг-тур (забеги трусцой с уборкой мусора). В нем приняли участие около 300 человек, которые совместными усилиями убрали почти две тонны и 22 тысячи литров бытовых отходов.

Как сообщил порталу коммунальной грамотности один из организаторов тура Александр БЕВЗ, прежде подобные мероприятия проходили только в Минске и его окрестностях. Столичные плоггеры решили это движение распространять по всей Беларуси. И искать в областных центрах поклонников здорового образа жизни, неравнодушных к загрязнению окружающей среды.

Александр БЕВЗ вспомнил наиболее интересные моменты тура в каждом городе:

— В столичном заказнике Стиклево, где мы стартовали, получился очень масштабный праздник здорового образа жизни. И по количеству собранного мусора Минск в итоге оказался рекордсменом — 868 килограммов и 6700 литров. В Витебске весь день шел дождь, но на время забега он прекратился. Порадовало, что витебляне активно поддержали плоггинг-движение. После мероприятия они создали аккаунт в инстаграмме и начали планировать дальнейшие забеги. Могилев оказался единственным городом, где из-за совокупности факторов мы даже хотели отменить забег. Там целый день шел дождь, от ветра упал шатер. Прошли по заранее спланированному маршруту, он оказался кем-то убран заранее. Но мы не сдавались. Поставили шатер и вместе с немногочисленными могилевчанами совершили плоггинг-забег на другой дистанции — более длинной. В Гомеле наконец порадовала погода — было солнечно. Этот областной центр стал одним из самых активных городов по количеству участников и по объему собранного мусора, основную часть которого составили пластиковые отходы. Забег в Бресте запомнился тем, что к местным жителям подключилась группа специально приехавших на электропоезде школьников из деревни Мокрое Брестского района. Также специально прибыла девушка из Минска — одна из участниц первого забега в столице. В Гродно самое запоминающееся — улыбка природы. Когда въезжали в город, был дождь. Но с началом забега появилось солнце, а на финише — радуга на небе. Многие бежали с детьми, некоторые — даже с собаками.
Плоггинг-тур в Беларуси

Плоггинг-тур в Беларуси

Плоггинг-тур в Беларуси

Плоггинг-тур в Беларуси

Плоггинг-тур в Беларуси

Плоггинг-тур в Беларуси

Евгений КАРПАС, фото из открытых источнико

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе