Большой экозабег пройдет в Беларуси: присоединяйтесь15 мая начался большой (1700 км) экозабег, который соединит шесть городов Беларуси. К бегу с пользой может присоединиться любой желающий.

В нашей стране это первый плоггинг-тур.

Что такое плоггинг?

Плоггинг — это современное направление, объединяющее в себе бег трусцой и одновременный сбор мусора. Движение зародилось в Швеции 5 лет назад и за это время стало популярным еще в 40 странах мира.

Первые экологические забеги начались в Минске в мае 2019 года. Тогда участники совершили пробежку по Лошицкому яру, Яблоневому саду на ул. Рафиева, а также по маршруту ул. Есенина — ул. Каролинская. За несколько забегов минские плоггеры собрали 769 кг мусора (9832 л). Из общей массы сдано на переработку 278 кг стекла, 80 кг пластика и пленки, 64 кг металла. Организуют такие забеги общественное движение Plogging Belarus и Центр экологических решений, на сайте которого есть вся информация о предстоящем плоггинг-туре.

Что нужно для участия?

Хорошее настроение и желание очистить планету (хотя бы Беларусь) от мусора. И обязательно заполнить заявку. Еще потребуется спортивная одежда (которую не жалко испачкать), вода и пара перчаток с пакетом, но это по желанию. Необходимую амуницию для сбора можно получить перед началом забега, а во время маршрута есть возможность остановиться на питьевом пункте и утолить жажду. Весь собранный мусор не придется тащить на себе: на специальных контрольных точках его нужно отсортировать и подсчитать, а потом продолжить бег. Отсортированный мусор будет сдан в пункт приема вторсырья и отправлен на переработку.

Обычно протяженность забега составляет 3–6 км, а продолжительность — около 1–2 часов. После пробежки на финише можно помыть руки с мылом, перекусить на пикнике, подготовленном организаторами, и пообщаться в неформальной обстановке с участниками забега.

*http://ploggingby.tilda.ws/ploggingtour

Чтобы забег прошел максимально экологично, можно взять с собой свою термокружку (для пикника) и бутылочку (для питьевой воды на время пробежки). А еще не забудьте обработать заранее средством от клещей одежду и обувь. С собой можно прихватить дождевик и головной убор — в зависимости от погоды. Понадобится еще смартфон для связи с организатором и ориентирования на маршруте. Вещи можно оставить под присмотром на стартовой точке или в машине.

Участвовать в забеге могут все желающие, не нужно быть спортсменом или экоактивистом. Главное настроение — совместить пользу для себя (бег) и пользу для экологии страны (собрать мусор). Для участия несовершеннолетних обязательно требуется присутствие родителей или законных представителей, либо их письменное согласие. При этом нужно учитывать состояние своего здоровья, физическую подготовку и отказаться от участия при наличии медицинских противопоказаний. Также на забеге важно не мешать другим участникам, не создавать заторов, не отставать от группы, следовать рекомендациям сопровождающего, тогда плоггинг-тур пройдет легко и непринужденно.

Время проведения плоггинг-тура?

Плоггинг-тур начался в Минске 15 мая: маршрут — около 4,5 км, локация — заказник Стиклево, время сбора — 16:00. 19 мая эстафету примет Витебск: маршрут — около 3 км, локация — Юрьева горка, время сбора — 17:30. Следующий город — Могилев. Все желающие соберутся 20 мая в 17:30 на ул. Турова. Пробегут плоггеры 3 км.

На связи Гомель: 21 мая забег начнется в Юбилейном сквере в 17:30. Расстояние маршрута — 3,5 км. Следующий город — Брест. Участники встретятся 22 мая в 17:30 на ул. Медицинская и соберут мусор, пробежав около 3,5 км. Завершится плоггинг-тур в Гродно 23 мая. Маршрут — 3 км, локация — аэродром Каролино, время сбора — 17:30. Точки старта можно посмотреть на карте при онлайн-регистрации.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото предоставлено организаторами с прошлых экозабегов

Портал коммунальной грамотности

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос
  3. Подпишитесь на одно из наших изданий через ЕРИП:
    на 1 номер журнала «Зеленый контейнер» в печатной версии
    на 3 номера журнала «Зеленый контейнер» в электронной версии
    на 1 номер журнала «Живи Как Хозяин» в печатной версии
  4. Сразу же после получения оплаты за подписку ваш вопрос будет отправлен в работу!

Подробнее о сервисе