otklyuchenie otopleniya za dolgiНекоторые, пользуясь жилищно-коммунальными услугами, считают, что платить за них вовсе не обязательно. Что повлечёт за собой неоплата, разъясняет нотариус Гродненского нотариального округа Екатерина Пашкевич.

– Давайте начнем сначала: каким документом определена обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги?

– Такая обязанность предусмотрена Жилищным кодексом. Она возникает у собственника жилого и (или) нежилого помещения со дня возникновения права собственности,  у нанимателя – со дня заключения договора найма (дата его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами).

Но стоит обратить внимание, что даже при отсутствии договора на оказание основных ЖКУ, договора найма действует норма Жилищного кодекса, согласно которой  отказ от заключения договора на оказание этих услуг, договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает собственников или нанимателей от внесения платы за фактически оказанные услуги.

– Что  включает плата за основные жилищно-коммунальные услуги?

– Это техническое обслуживание, техническое обслуживание лифта, текущий и капитальный ремонты; санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами).

– В какие сроки необходимо оплачивать эти услуги?

– Оплату за истёкший месяц необходимо произвести не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании  платёжных документов, которые направляются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими ЖКУ, другими организациями, осуществляющими  начисление платы за услуги.

Если плата вносится несвоевременно и (или) не в полном объе­ме, кроме суммы основного долга, начисляется пеня. 

– Как взыскивается задолженность?

– Эта процедура производится на основании исполнительной надписи нотариуса.

Исполнительная надпись  представляет собой распоряжение о взыскании с должника определённой суммы и является исполнительным документом наряду с такими документами, как исполнительный лист и судебный приказ. Совершая исполнительную надпись, нотариус обязывает судебного исполнителя принять меры к принудительному исполнению – взысканию задолженнос­ти.

Кроме долга  по плате за  ЖКУ и  пени, за совершение исполнительной надписи, оказание услуг правового и технического характера с должника также взыскивается нотариальный тариф  в размере 5% от взыскиваемой суммы, но не менее 10% базовой величины и не более 1 000% базовой величины.

При наличии спора между должником и взыскателем задолженность по плате ЖКУ взыскивают в судебном порядке.

– Кроме основных жилищно-коммунальных услуг есть еще и дополнительные. Как взыскивается задолженность по таким услугам?

– Оказание таких услуг предусмотрено только на основании договоров, заключенных между потребителями и исполнителями. В дополнительные жилищно-коммунальные услуги входит: установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома, систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией; организация работы и содержание вахтеров; аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий; обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание.

Взыскание задолженности по плате за дополнительные услуги осуществляется также путём совершения исполнительной надписи. Но для этого нотариусу необходимо представить копию договора на оказание дополнительных платных услуг, заверенную взыскателем.

ostrovets.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

 
logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 360-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос юристу Портала

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах «Вопросы и ответы» и «База знаний», вы можете задать вопрос юристу Портала, для этого:

  1. Пройдите регистрацию или войдите в Личный кабинет пользователя
  2. Напишите и отправьте через Личный кабинет ваш вопрос

Подробнее о сервисе